Программа «На связи». Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего

В программе «На связи» в эфире телеканала «Луганск 24» министр иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего рассказал о вопросах, рассмотренных на очередном заседании трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в Минске.

«К сожалению гуманитарная подгруппа работала достаточно скомкано. Проблема была в том, что под давлением украинской стороны ОБСЕ прекратило эффективно обеспечивать взаимодействие между сторонами. Со стороны Украины это был серьезный деструктивный шаг и в связи с этим удалось обсудить один единственный вопрос — это итоги поездки господина Фриша на Донбасс, его возможность встретиться с лицами, которые удерживаются в местах лишения свободы на территории Украины, а также на территории ЛНР и ДНР. В этом вопросе оценка была достаточно однозначна: Украина сорвала это мероприятие, хотя оно было подготовлено заранее, тщательно проработана вся программа визита господина Фриша, но, тем не менее, Украина не допустила ни к одному человеку, которых мы просили посетить господина Фриша», — отметил он.

«Этот деструктивный ход Украины и в отношении препятствования эффективной работе по взаимодействию по обмену материалами, где они на ОБСЕ оказывают беспримерное давление для того,чтобы ОБСЕ не смогли эффективно обеспечить реализацию механизма обмена материалами. И, с другой стороны, то, что Украина отказывается предоставить возможность предоставить представителю ОБСЕ в Гуманитарной подгруппе посещать удерживаемых лиц на той (подконтрольной киевским властям) стороне — это шаг выводящий Украину из плоскости переговоров. Практически саботаж со стороны Украины», — заявил министр.

18.04.2019 - 10:02