Предприниматели с начала года перечислили в бюджет на 17,8% больше налогов, чем в 2018-м

Предприниматели ЛНР с начала года перечислили в бюджет на 17,8% больше налогов и сборов, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщила начальник управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой службы Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР Виктория Крапивина.

Она отметила, что по состоянию на 1 апреля 2019 года на учете в органах налогов и сборов Республики состоит 44,1 тыс. предпринимателей.

«В текущем году количество зарегистрированных предпринимателей в сравнении с началом года возросло на 647 налогоплательщиков. Поступления налогов и сборов уплачиваемые предпринимателями составляют 12,2% от общей суммы поступлений в бюджет Республики», — рассказала начальник управления.

«При росте количества предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 17,8%, дополнительно в бюджет Республики поступило налогов и сборов в сумме 100,8 млн рублей», — подчеркнула Крапивина.

Она сообщила, что наиболее популярными среди предпринимателей остаются упрощенная и патентная системы налогообложения. Так, упрощенную систему избрали 29,8 тыс., или 68% от общего количества предпринимателей состоящих на учете в органах налогов и сборов Республики.

«Поступления от «упрощенцев» в первом квартале 2019 по сравнению с соответствующим  периодом прошлого года  увеличились на 16,3% и, следовательно, поступления в бюджет упрощенного налога и платы за патент увеличились на 43,3 млн рублей», — сказала начальник управления.

Крапивина подчеркнула, что одним из приоритетных направлений работы органов налогов и сборов ЛНР является детенизация занятости населения и легализация труда наемных работников.

«При проведении проверок налоговики особое внимание уделяют выявлению налогоплательщиков, которые в хозяйственной деятельности используют труд наемных работников и не уплачивают или несвоевременно уплачивают в бюджет единого социального взноса (ЕСВ)»,  — сказала она.

Начальник управления проинформировала, что в первом квартале 2019 года установлено 133 таких субъекта хозяйствования, которые по итогу проверок дополнительно перечислили в бюджет более двух млн рублей ЕСВ.

Крапивина добавила, что в текущем году 589 работодателей добровольно легализовали труд более 800 наемных работников и перечислили в бюджет дополнительно около двух млн руб. налогов и других обязательных платежей.