Изменения в закон о применении регистраторов операций снизят давление на бизнес – депутат

Принятые депутатами Народного Совета ЛНР изменения в закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» будут способствовать значительному снижению фискального давления на субъекты хозяйствования Республики. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель парламентского комитета по вопросам бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политики, экономики, торговли и внешних связей, развития малого и среднего бизнеса Алексей Белецкий.

Он напомнил, что 12 апреля депутаты Народного Совета ЛНР приняли закон «О внесении изменений в Закон Луганской Народной Республики «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».  

«Целью принятия закона является снижение фискального давления на субъекты хозяйствования», – отметил Белецкий.

Депутат уточнил, что, согласно внесенным изменениям, предусмотрено снижение финансовых санкций за нарушение норм законодательства о применении регистраторов расчетных операций.  

«Так, за нарушение сроков подачи отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций, финансовая санкция составляла 500 рублей (2 600 рублей повторно). После принятия закона финансовая санкция будет составлять 170 рублей», – рассказал он.

«За необеспечение хранения на хозяйственной единице, транспортном средстве применяемых книг учета расчетных операций и расчетных книжек, а также книг учета с операций для учета билетов размер финансовых санкций снижен в пять раз», – добавил Белецкий.

Председатель комитета отметил, что, кроме того, «в пять раз снижена и финансовая санкция за необеспечение наличия и сохранности на хозяйственной единице, транспортном средстве использованной книги учета расчетных операций и расчетных книжек, книг учета с операций для учета билетов, а также не хранение в течение трех лет после их использования».

«За необеспечение соответствия наличных денежных средств на месте проведения расчетов сумме средств, указанной в дневном отчете регистратора расчетных операций, штрафная санкция теперь будет применяться только в части превышения наличных денежных средств на месте проведения расчетов», – разъяснил парламентарий.

«Кроме того, принятым законом урегулирован вопрос относительно периода для ежедневного распечатывания фискальных отчетных чеков (Z-отчетов). Определено, что печать Z-отчета должна осуществляться ежедневно до окончания текущего отчетного дня, при этом субъекты хозяйствования со сменным режимом работы имеют право печатать Z-отчет не позднее чем через 24 часа с момента начала смены», – проинформировал Белецкий.