Луганская «Горьковка» стала площадкой «Тотального диктанта-2019»



Луганская Республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького 13 апреля стала площадкой для проведения акции «Тотальный диктант-2019». Об этом сообщили в Министерстве культуры, спорта и молодежи ЛНР.

«Луганская Народная Республика приняла участие в «Тотальном диктанте-2019». Всего в этом году на территории ЛНР было открыто 85 мест проведения. Впервые одной из площадок стало учреждение культуры – участие приняла наша библиотека», – говорится в сообщении.

Так, в «Горьковке» одновременно были представлены две площадки, тексты диктантов на них прочли заслуженный артист ЛНР, солист Луганской академической филармонии Сергей Чуйков и литератор, член Союза писателей ЛНР, общественный деятель Любовь Парамоненко. Модераторами выступили директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева и ученый секретарь библиотеки Галина Аксенова. Всего в диктанте в библиотеке приняло участие 58 человек.

«Работа в качестве площадки для проведения Тотального диктанта стала для библиотеки ценным опытом в плане участия в крупном международном проекте. Это особенно важно потому, что библиотечные учреждения являются хранителями книжных сокровищ. Именно грамотность – залог того, что язык, который подарил нам эти богатства, сохранится и укрепится в будущем», – подчеркнули в учреждении культуры.

«Тотальный диктант» – ежегодная международная образовательная акция по проверке грамотности. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

В 2018 году более четырех тысяч жителей Республики приняли участие в «Тотальном диктанте».

Организатор мероприятия – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».