Ряд украинских журналистов отказались сотрудничать с ВСУ, опасаясь провокаций – МВД ЛНР

Ряд украинских журналистов отказались сотрудничать с ВСУ, узнав о подготовке киевскими силовиками провокации на линии соприкосновения в Донбассе, в ходе которой планировались убийствва представителей иностранных СМИ. Об этом на брифинге в Луганске сообщил заместитель начальника Центра общественных связей (ЦОС) МВД ЛНР Виталий Брыксин.

Ранее украинский военнослужащий сообщил на горячую линию МВД ЛНР о том, что киевские силовики планируют масштабную провокацию по всей линии соприкосновения, чтобы обвинить Республики Донбасса в военной агрессии против Украины. Звонивший также сообщил, что командованием ВСУ отдан приказ снайперам ликвидировать определенных журналистов, находящихся в зоне так называемой «операции объединенных сил» («ООС»).

«После публикации данного материала (на сайте МВД ЛНР) и фотографий журналистов, приказ на ликвидацию которых поступил от командования ВСУ, на горячую линию МВД ЛНР поступили многочисленные звонки от украинских журналистов. Они выразили возмущение действиями киевских властей, подтвердили факт присутствия в зоне «ООС» (так называемой «операции объединенных сил») представителей СМИ и опознали людей на фото», — отметил замначальника ЦОС.

«Дозвонившиеся на горячую линию журналисты выразили готовность выехать на территорию ЛНР и ДНР для объективного освещения событий на Донбассе, — рассказал Брыксин. — Они также сообщили, что готовы отказаться от сотрудничества с ВСУ, которые разрабатывают провокации, угрожающие жизни и здоровью украинских и зарубежных журналистов».

Представитель МВД ЛНР сообщил, что сотрудники МВД ЛНР установили личности зарубежных журналистов, которые должны были стать жертвой провокации ВСУ. Это фотограф-фрилансер, американец Эндрю Дуглас и журналист телеканала «Аль-Джазира» гражданин Великобритании Робин Форестер.

Брыксин добавил, что обратившиеся на горячую линию журналисты дополнительно передали МВД Республики персональные данные и номера мобильных телефонов представителей украинских СМИ, находящихся в зоне «ООС», «с просьбой предупредить их и тем самым не допустить жертв».

12.04.2019 - 15:00