Украина не пустила Фриша к удерживаемым лицам, список которых согласовал Киев – Ольга Кобцева

Украинская сторона не пустила координатора от ОБСЕ гуманитарной подгруппы Контактной группы Тони Фриша к удерживаемым на территории Украины лицам, которые были внесены в список для посещения по согласованию с Киевом. Об этом на брифинге в Луганске сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Республики Ольга Кобцева.

Она напомнила, что Фриш в своем отчете на встрече гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске сообщил, что не смог посетить удерживаемых на территории Украины лиц. 

«В результате этого отчета (Фриша) нам стало известно, что господин Фриш не смог посетить Старобельское СИЗО, не смог посетить Харьковское СИЗО и не смог посетить Артемовское СИЗО. В частности, ЛНР интересовало посещение господином Фришем Харьковского и Старобельского СИЗО. С нашей стороны были предоставлены списки. Эти списки были согласованы украинской стороной», — заявила Кобцева.

«На мой вопрос, почему данное посещение не состоялось, господин Фриш мог ответить только словами Украины, в частности, словами (представителя Киева в гуманитарной подгруппе Ирины) Геращенко, и это похоже больше на шантаж: с учетом того, что, мол, из списка 10 человек, которых они (украинская сторона) хотели, чтобы господин Фриш посетил в Донецке, был допущен господин Фриш только к четверым, по Луганску вообще комментариев не дали», — пояснила она.