Площадки «Тотального диктанта» в ЛНР готовы разместить более 5 тысяч участников

Организованные на территории Республики 110 площадок ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант» готовы разместить более пяти тыс. участников. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила методист Республиканского центра развития образования (РЦРО), филолог-эксперт международной образовательной акции «Тотальный диктант» Светлана Вылиток.

«Площадки «Тотального диктанта» будут открыты по всей территории Республики. Мы получили заявки, и на сегодняшний день 110 площадок по всей Луганской Народной Республике готовы принять более пяти тысяч участников», — сказала она, напомнив, что для участия в акции в режиме онлайн необходимо зарегистрироваться на сайте организаторов, для очного участия предварительная регистрация не требуется.   

Методист отметила, что в прошлом году в «Тотальном диктанте» приняли участие свыше четырех тысяч жителей Республики, а ежегодное увеличение количества желающих свидетельствует о «несомненном росте интереса и популярности этой акции».

Кроме того, Вылиток рассказала, что в этом году площадки международной акции в ЛНР организованы не только в образовательных учреждениях, к ним присоединилась и Луганская республиканская универсальная научная библиотека имени Максима Горького. А «звездными диктаторами», помимо министра образования и науки ЛНР Сергея Цемкало, который прочтет текст на главной площадке в Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля, станут член Международного сообщества писательских союзов, лауреат премии имени Владимира Даля Надежда Петрова (площадка на базе Зимогорьевской гимназии) и атаман Международной общественной организации «Верное казачество» Алексей Селиванов (площадка на базе луганской школы № 38).

Также жители городов и районов ЛНР изъявили желание воспользоваться такими форматами участия в акции как: «На диктант всей семьей» (участие всех членов семьи различных поколений); «В гости к своему учителю» (написание диктанта выпускниками школы разных годов под диктовку учителя-филолога); «Корпоративный диктант» (совместное написание диктанта работниками учреждения, предприятия или организации).

Вылиток подчеркнула, что участие в «Тотальном диктанте» является выражением отношения к своему родному языку и своеобразным вклад в его сохранение и развитие.

Принципами «Тотального диктанта» являются:

принцип опциональной анонимности – никто из участников «Тотального диктанта» не обязан указывать на бланке свое настоящее имя;

принцип профессионального подхода к проверке – во главе проверочной комиссии стоит профессиональный преподаватель-филолог;

принципы единства времени, текста, порядка проведения, критериев проверки – «Тотальный диктант» проходит один раз в год, в один и тот же день во всех городах по одному и тому же, заранее определенному, централизованно разработанному сценарию.

Идея добровольного диктанта для всех желающих проверить свое знание русского языка родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. В 2018 году акция «Тотальный диктант» прошла в 1 021 городе и поселке, охватив 76 стран мира. Ее участниками стали 227 тыс. человек.

Организатор мероприятия – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

10.04.2019 - 14:13