Программа «Мнение». Профессор кафедры мировой философии и теологии ЛНУ имени Даля Владимир Шелюто

Так называемая «майданная революция» привела к разрушению конституционного поля Украины. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» заявил профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета имени Даля Владимир Шелюто.

«В этой ситуации мы видим тенденции, которые сейчас особенно ясны: это тенденции формирования государственности. Ведь когда распадался Советский Союз мы уже видели существование определенных центробежных тенденций. С одной стороны республики (СССР) провозгласили свою государственную независимость, но и в самих республиках возникли определенные геополитические сдвиги и конфликтные ситуации. Первоначально это выражалось в событиях в Нагорном Карабахе, затем распространилось на Приднестровье, распространилось на территорию тогдашней Грузинской республики, где возникли Абхазия и Южная Осетия, которые, в настоящий момент, являются частично признанными государствами», — отметил он.

«Однако в тот период мы видели существование определенных тенденций в Крыму, но в Донбассе на тот период не были слишком выразительны. В Луганске существовал демократический Донбасс, но особого значения не имел. В Донецке они были выражены более серьезно. Но времена изменились. Когда мы говорим о революционном процессе, который происходит в XXI веке, мы видим, что по сути дела, эта «майданная революция» привела к разрушению конституционного поля Украины», — сказал Владимир Шелюто.

9.04.2019 - 09:41