ЛНР в отсутствие украинского вещания на Луганщине рассказывает жителям о своих программах — Юрий Першиков

ЛНР использует отсутствие вещания украинского телевидения и радио в подконтрольных Киеву районах Луганщины для информирования населения о действующих в Республике программах. Об этом заявил первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрий Першиков.

Вещание украинского телевидения и радио на подконтрольной Киеву территории Луганщины прекратилось 4 апреля в связи с обесточиванием объектов Концерна радиосвязи, радиовещания и телевидения (КРРТ) из-за долга перед ООО «Луганского энергетическое объединение» («ЛЭО»). В связи с этим на совпадающих частотах вещают телерадиостанции ЛНР.

«Для нас важно воспользоваться этой паузой для того, чтобы рассказать людям о работе наших программ помощи населению. Наша задача сегодня – максимально доступно объяснить жителям временно оккупированной Киевом Луганщины, какими приоритетными возможностями они могут пользоваться в ЛНР», — заявил Першиков, отметив, что «возможность вещания на подконтрольную Киеву территорию не используется ЛНР как способ пропаганды».

«Насколько нам известно, украинские оккупационные власти пытаются поставить генераторы. Но, как и свойственно Украине, генераторы старые, не соответствующие нормам. Сегодня это оборудование не «вытягивает» нагрузок, выходит из строя. Данная ситуация — показатель сегодняшней Украины, ведь мы видим, что даже технически они не могут быть готовы к чрезвычайным ситуациям», — добавил он.

По данным Минсвязи ЛНР, сигнал республиканских телерадиокомпаний и российских телеканалов распространяется на большую часть подконтрольной Киеву территории Луганщины. При этом в подконтрольных Киеву районах практически отсутствует доступ к интернету, и существуют проблемы с предоставлением абонентам мобильного интернета и голосовой связи.

Сроки возобновления подачи электроэнергии на объекты КРРТ украинские власти не называют.

9.04.2019 - 14:02