Сhange.org удаляет подписи под петицией «Остановите лживые выборы на Украине»

Администрация сайта www.change.org уменьшает количество подписей под международной петицией Stop Fake Elections in Ukraine («Остановите лживые выборы на Украине») о непризнании запланированных на 31 марта выборов президента Украины. Об этом сообщил инициатор документа, журналист из Финляндии Янус Путконен.

Две недели назад на сайте www.change.org Путконеном была опубликована международная петиция Stop Fake Elections in Ukraine о непризнании запланированных на 31 марта выборов президента Украины.

«В течение первой недели петиция «Остановите фальшивые выборы в Украине!», составленная на нескольких языках, получила широкое распространение и собрала значительное количество подписей по всему миру: планка в 8 500 подписей была достигнута буквально за несколько дней. Но затем начало происходить что-то странное и необъяснимое. Практически моментально число подписей внезапно сократилось до 5 400. То есть, без объяснения причин было потеряно 30% подтвержденных подписей», – рассказал журналист.

«Похоже, что подсчет голосов под петицией против фальшивых выборов на Украине подвержен мошенническим манипуляциям. Как только количество подписей достигает 6 000, голоса опять пропадают», — добавил он.

Путконен сообщил, что «администрации сайта www.change.org было отправлено несколько запросов, чтобы получить объяснение, почему количество подписей в петиции постоянно сокращается, но был получен только стандартный ответ технической поддержки».

«К сожалению, в мире существуют проблемы со свободой слова и демократией. Я имею в виду цензуру. Многие международные и европейские медийные платформы стараются сохранить имидж независимых и свободных представителей западных СМИ. Однако иногда на деле оказывается, что изначально объективные и независимые медийные площадки, к сожалению, не самостоятельны, а наоборот, сильно цензурируются», – заявил финский журналист.

«В этом мы убедились, когда петиция Stop Fake Elections in Ukraine! за несколько дней набрала почти девять тыс. голосов, а потом начался постоянный процесс их удаления, который не позволяет нам технически перебороть систему», – отметил он.

Путконен назвал это свидетельством того, что, «к сожалению, администрация сайта занимает предвзятую позицию, вмешивается и нарушает основные принципы демократии и свободы слова, нарушает возможность волеизъявления граждан».

«Я точно знаю, что тысячи людей по всему миру поддерживают текст и суть петиции, однако программа сайта не дает им возможности выразить свое отношение к режиму (президента Украины Петра) Порошенко, кровавой хунте, которую поддерживают США», – сказал он.

«Не удивлюсь, если после этой статьи администрация сайта полностью заблокирует петицию. Это лишь докажет, что в мире реально существует проблема свободы слова и демократии. Но наш голос и здравый смысл все равно восторжествуют», – заявил активист.

Напомним, Янус Путконен был иностранным наблюдателем на состоявшихся 11 ноября выборах главы ЛНР и депутатов Народного Совета Республики, а также наблюдал за проведением в ЛНР праймериз 2 октября 2016 года.