СММ ОБСЕ не подтверждает заявления Киева об открытии КПВВ «Золотое» — Дейнего

Наблюдатели СММ ОБСЕ не подтверждают заявления украинской стороны об открытии контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Золотое». Об этом в воскресенье журналистам сообщил министр иностранных дел ЛНР, уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

«Мы получили информацию от наблюдателей СММ ОБСЕ: они не подтверждают заявление украинской стороны — заявление госпогранслужбы Украины о том, что пункт пропуска в Золотом открыт. У них нет никаких оснований, чтобы считать этот пункт открытым. С самого утра они (сотрудники СММ) не видели никаких попыток осуществить открытие», — сказал он.

Дейнего добавил, что ЛНР повторно связалась с представителями миссии ОБСЕ «чтобы перепроверить информацию — пункт пропуска с той стороны не работает».

Ранее в воскресенье, 24 марта, на сайте погранслужбы Украины появилось сообщение о том, что КПВВ «Золотое» возобновил работу с 7.00 (8.00 мск) по решению командующего так называемой «ООС», несмотря на то, что вечером 23 марта пресс-служба «ООС» опубликовала заявление о невозможности открыть пункт пропуска.

Через некоторое время, около 12.00, сообщение об открытии КПВВ было удалено с сайта погранслужбы. Несмотря на это, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, что «в эти минуты (около 12.00)» представитель Украины в Контактной группе Евгений Марчук находится на видеосвязи с командующим «ООС» Сергеем Наевым, «который доложил о полной готовности украинской стороны открыть КПВВ «Золотое».