Оргкомитет начал прием заявок на участие в конкурсе чтецов имени Куркина



Организаторы конкурса чтецов имени народного артиста Украины Владимира Куркина, который состоится в Луганске 29 и 30 марта, начали сбор заявок на участие. Об этом сегодня, 15 марта, сообщили в оргкомитете.

Мероприятие пройдет на базе отделения культуры колледжа Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского. Его организаторами ЛГАКИ, Луганский центр народного творчества, Луганский академический украинский музыкально-драматический театр на Оборонной, а также Республиканский центр художественно-эстетического творчества при поддержке МКСМ и Министерства образования и науки ЛНР.

«Прием заявок открыт, и будет продолжаться до 20 марта. Уже сейчас можно сказать, что есть достаточное количество желающих поучаствовать, количество участников будет точно не меньше, чем в прошлом году», – говорится в сообщении.

В оргкомитете напомнили, что принять участие в конкурсе сможет принять участие любой желающий сольный исполнитель, коллектив художественного слова или театральной студии.

«Возраст участников конкурса от 9 лет до 21 года. Репертуар по содержанию должен отвечать возрасту участника. Прослушивание проходит публично. Программу выступления конкурсанты выполняют на память, язык репертуара – по выбору участника. Конкурсную программу участники выбирают самостоятельно: одно из произведений различных жанров художественного чтения предлагается выбрать из трех вариантов», – проинформировали организаторы конкурса.

Так, в первом варианте программы конкурсант выбирает произведения предложенных жанров:

– литературно-художественное произведение или произведение в стихотворной форме;

– лирическое стихотворение (гражданская, любовная, пейзажная, философская лирика;

– эпическое и лирико-эпическое произведение (баллада, былина, поэма и т.д.);

– литературно-художественное произведение, отрывок из произведения в прозаической форме (рассказ или отрывок из рассказа, повести, романа);

– новелла;

– авторская сказка (сказки известных авторов);

– юмористическое и сатирическое произведение (рассказы, байки, шутки, анекдоты в прозаической и стихотворной форме и т.д.);

– эстрадный разговорный жанр (эстрадный монолог, эстрадный фельетон, эстрадный рассказ); пародия, музыкальные куплеты, частушки и т.д.; произведение устного народного творчества (народная сказка, легенда, пересказ, былина, сказания и т.д.);

– авторское произведение участника конкурса.

Второй вариант предполагает исполнение литературной или литературно-музыкальной композиции по произведениям современных отечественных авторов, авторов мировой литературы (прозаических и стихотворных или по произведениям устного народного творчества).

Участники, выбравшие третий вариант, представляют жюри моноспектакль длительностью не более 15 минут.

По итогам конкурса жюри определит победителей в номинациях «Эстрадный разговорный жанр», «Юмористические и сатирические произведения», «Моноспектакль», «Авторское произведение участника», «Устное народное творчество», «Художественные произведения в стихотворной форме», «Прозаические произведения», «Литературная/литературно-музыкальная композиция».

Победители конкурса получат дипломы участников, а также денежное вознаграждение. Общий призовой фонд конкурса составит 800 тысяч рублей. Кроме того, лучшим молодым исполнителям предоставляются рекомендации для поступления в Луганскую государственную академию культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Владимир Гаврилович Куркин (1942-2009) – актер и режиссер Луганского академического украинского музыкально-драматического театра, народный артист Украины, профессор Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского – непревзойденный мастер художественного слова, который внес большой вклад в развитие театрального искусства Луганщины, а также известен как ведущий многих массовых театрализованных мероприятий международного уровня.