В Луганске состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения ЛНР



Сегодня в Луганской республиканской клинической больнице состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения ЛНР по итогам работы в 2018 году.

Подводя итоги минувшего года, Министр здравоохранения Наталья Пащенко подчеркнула, что благодаря помощи Российской Федерации медицинские учреждения Республики в целом получили оборудования на 161 миллион рублей.

«В рамках помощи со стороны России Республика получила ангиографический комплекс, аппараты ультразвуковой диагностики, кардиографы, реанимационное оборудование, кислородные концентраторы, рентген-аппарат, а также аппараты МРТ и УЗИ», – напомнила она.

«Все мы с вами знаем, что на сегодняшний момент это достаточно большой прорыв. Многие годы мы этого хотели, ждали. Я думаю, что это будет происходить и на уровне нашей Республики, и на уровне территорий», – добавила руководитель ведомства.

Министр отметила, что помощь со стороны России крайне своевременна, так как большинство медицинского оборудования, находящегося на балансе медицинских учреждений ЛНР, морально устарело, а значительная его часть уже вышла из строя.

«В 2018 году власти Республики провели большую работа по улучшению материально-технической базы медицинских учреждений. Было проведено ремонтов, технического обслуживания и проверок медицинского и другого оборудования на сумму 22,6 млн руб», – уточнила Наталья Пащенко.

Также она рассказала, что более 2,3 тысяч жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины в 2018 году прошли лечение в медицинских учреждениях ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«За 2018 год теми учреждениями, которые участвуют в программе, помимо того, что и на местах вы оказываете помощь жителям, мы оказали помощь 2300 больных. Это не случаи обращения – это люди, которые приехали за оказанием помощи в нашу Республику», – сказала Министр.

«Всего в минувшем году было зафиксировано более пяти тыс. случаев обращения жителей подконтрольных Киеву районов. Она пояснила, что многие пациенты обращались в медучреждения ЛНР более одного раза», – пояснила она.

Кроме того, Наталья Пащенко сообщила, что по гуманитарной программе за 2018 год помощь в родовспоможении получили 193 пациента. Онкологическая помощь оказана 1508 пациентам, еще 1440 пациентов получили амбулаторную и стационарную помощь.