ЛНР расценивает заявления Киева по поводу моста у Станицы как предвыборный пиар — Ольга Кобцева



Заявление представителя Киева в Контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Евгения Марчука о желании Украины самостоятельно восстановить пролет моста у Станицы Луганской является предвыборным пиаром накануне запланированного на 31 марта голосования на выборах президента Украины. Об этом заявила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Ранее Марчук заявил, что украинская власть готова отремонтировать мост на линии разграничения в районе Станицы Луганской при условии установления «режима тишины», однако, по его словам, «российская сторона практически не дает гарантий прекращения огня» и «вообще отказывается вести переговоры по режиму тишины, пытаясь переориентировать украинскую сторону на прямые переговоры с представителями» ДНР и ЛНР. По его словам, в случае, если «российская сторона» и ЛНР «не пойдут на компромиссный вариант — какой ширины должен быть мост и как его отремонтировать, тогда Украина… в одностороннем порядке готова начать ремонтировать этот мост». Марчук пояснил, что Киев хочет сделать мост пригодным для передвижения людей и транспорта грузоподъемностью не более пяти тонн, чтобы предотвратить возможное перемещение по нему военной техники.

«Это абсурдные заявления, которые далеки от реальности и направлены для того, чтобы не допустить восстановления разрушенного пролета», — сказала Кобцева.

Она напомнила, что Международный комитет Красного Креста (МККК) в июне 2017 года представил проект восстановления разрушенного пролета и предложил сделать его ширину три метра для обеспечения возможности проезда машин скорой помощи. В свою очередь представители Украины по надуманным причинам не согласовывали предложенный проект и потребовали сделать пролет шириной 2,2 м.

«Попытка Марчука обвинить Россию в непредоставлении гарантий «режима тишины», непредоставление возможности реализовать уже разработанный МККК проект является уходом от своих международных обязательств и попыткой саботировать Минские соглашения», — подчеркнула представитель ЛНР.

«Заявление со стороны Украины о готовности восстановить разрушенный мост на территории, подконтрольной ЛНР, имеет двойной подтекст, и это сигнал к международной общественности. Заявление Марчука мы расцениваем как предвыборный пиар и невыполнение своих международных обязательств – Минских соглашений», — резюмировала Кобцева.