Украина пытается сорвать работу гуманитарной группы – Ольга Кобцева



Украина в Минске в очередной раз предприняла попытку сорвать заседание рабочей группы по гуманитарным вопросам Контактной группы. Об этом сообщила представитель Республики в подгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

«Из-за неконструктивной позиции Киева к обсуждению вопросов повестки дня в группе удалось приступить лишь в 14.00. В связи с потерянным временем удалось лишь обменяться информацией по спискам удерживаемых лиц. Фактически украинская сторона своим поведением и отсутствием полномочных представителей в Минске (Виктора Медведчука и Ирины Геращенко) и отношением к переговорам пытается их сорвать», — заявила она.

«Обсуждение повестки дня с Киевом, который вот уже несколько заседаний на группе по гуманитарным вопросам представлен сугубо экспертами, лишено всякого смысла и неэффективно. Никаких решений они принимать не могут, а только, в лучшем случае, принимать информацию к сведению», — добавила Кобцева.

Она подчеркнула, что Республики готовы к проведению очередного этапа обмена удерживаемыми лицами, «который, к сожалению, вот уже второй год умышленно тормозится Киевом».

«В связи с этим в очередной раз призываем полномочных представителей Киева в группе незамедлительно присоединиться к работе в Минске и приступить к совместному решению вопросов повестки дня. А это и обмен удерживаемыми лицами, и восстановление пролета моста у Станицы Луганской, и открытие новых пунктов пропуска между ЛНР и Украиной», — отметила Кобцева.