Коллегия Министерства образования и науки ЛНР прошла в Луганске

Заседание коллегии Министерства образования и науки ЛНР прошло на базе Луганского высшего училища физической культуры, по итогам которого участники предложили создать в образовательном пространстве Республики систему физкультурно-оздоровительного движения.

В заседании приняли участие представители властей Республики, администрации Луганска, руководители учебных учреждений.
По итогам заседания коллегия, в частности, приняла решения «рассмотреть возможность расширения сети спортивных кружков и секций; продолжить практику проведения спортивно-массовых мероприятий в период каникул; спланировать проведение «Олимпийских уроков» с участием достигших успехов спортсменов; уроков-лекций об актуальных вопросах здорового образа жизни; разработать систему мероприятий по внедрению комплекса ГТО».

«Министерство образования и науки видит необходимость модернизации системы физкультурно-оздоровительной работы в образовательных организациях и учреждениях. В систему входят создание материально-технических условий, выполнение санитарно-гигиенических требований, организация полноценного питания и рационального режима дня, организация профилактических, оздоровительных и физкультурно-массовых мероприятий», – пояснил Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Он подчеркнул, что в сложившихся в Республике условиях социально-экономических и политических преобразований особое значение приобретают вопросы укрепление физического и духовного здоровья человека, формирование здорового образа жизни.

«В настоящее время назрела ситуация, когда необходимо принимать радикальные меры по качественному улучшению состояния здоровья населения, формированию новых ценностных ориентиров молодежи, включающих неприятие вредных привычек, высокого уровня гражданственности и патриотизма», – сказал Министр.

Сергей Цемкало рассказал, что одной из существующих проблем является недостаточная физическая подготовленность учащихся и студентов.

«Мы сами привязали себя инновационным прогрессом к статическому образу жизни, такая же тенденция прослеживается в образовательных организациях и учреждениях ЛНР. Мониторинг состояния физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в образовательных учреждениях Республики показал, что процент учащихся, посещающих основную группу на уроках физкультуры, к старшим классам падает», – уточнил он.

Также руководитель ведомства отметил, что необходимо организовать занятия для учащихся, зачисленных в специальные группы здоровья, что позволит дифференцированно осуществлять процесс физического развития детей.

Он добавил, что продуманной и разнообразной должна быть и внеклассная работа. Детям и подросткам необходимо предоставить возможность посещать дополнительные, внеурочные занятия лечебной физкультурой.

«Учреждения образования должны уделять особое внимание обеспечению двигательной активности детей и молодежи, ведь именно в детских садах, школах, колледжах и вузах учащиеся проводят большую часть времени», – резюмировал Сергей Цемкало.