В Минобразования объявили о начале второго этапа Республиканской студенческой олимпиады

Около 300 человек станут участниками второго межвузовского этапа Республиканской студенческой олимпиады (РСО), который пройдет с марта по апрель на базе пяти высших учебных заведений ЛНР. Об этом сообщила заместитель Министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова.

Она напомнила, что олимпиада проводится в Республике «третий год подряд с целью выявления и поддержки одаренной студенческой молодежи, развития, реализации и стимулирования творческих способностей студентов, повышения качества подготовки специалистов».

«Мы объявляем начало второго этапа республиканской студенческой олимпиады. Первый этап уже завершился, он проводился в самих образовательных учреждениях среди студентов, которые в них учатся. Второй этап предполагает уже межвузовское соревнование по соответствующим дисциплинам», — сказала Ольга Жданова.

«Прослеживается положительная динамика по количеству участников олимпиады. В этом году оно составит 293 человека, что на 23 больше, чем в предыдущем году», — уточнила замминистра.
Она проинформировала, что в нынешнем году РСО проводится по 11 учебным дисциплинам: правоведению, программированию, экономике, философии, безопасности жизнедеятельности, биологии, литературе, русскому языку и культуре речи, психологии, менеджменту, иностранному языку.

«В этом году соревнования в рамках олимпиады у нас пройдут на базе пяти вузов, в них примут участие студенты тех вузов, где преподаются данные дисциплины (правоведение, экономика, философия) либо существуют определенные специальности – программирование, биология, иностранный язык и другие», — добавила представитель ведомства.

Замминистра подчеркнула, что РСО является открытой олимпиадой, в которой могут принимать участие студенты из других стран.
«Например, в прошлом году в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко по дисциплине «психология» принимали участие студенты двух донецких вузов, а также Саратовского и Пензенского университетов», — отметила Ольга Жданова.

«Задания предлагаются в разнообразных формах – тестирование, творческие задания. К примеру, по дисциплине «программирование» ребятам будет предложено написать программы на различных языках программирования, а если мы говорим о дисциплине «менеджмент» – будут решаться расчетно-аналитические задания на примере конкретных предприятий», — рассказала замминистра.

Она также сообщила, что победители олимпиады, итоги которой планируется подвести в конце апреля, будут награждаться дипломами I, II и III степеней.

«Руководители образовательных учреждений также имеют возможность поощрять студентов, например, освобождением от сдачи зачетов, экзаменов по соответствующей дисциплине. Кроме того, победа предполагает участие уже в международной олимпиаде», — резюмировала Ольга Жданова.