Спецгашение блока марок с изображением работ луганских художников состоялось в Луганске

Презентация и специальное гашение блока художественных марок «Живопись в марках», на которых отображены работы луганских художников, состоялось в столице Республики в здании Союза художников ЛНР.

Право провести торжественную процедуру специального гашения было предоставлено первому заместителю министра связи и массовых коммуникаций ЛНР Юрию Першикову и генеральному директору государственного унитарного предприятия (ГУП) «Почта ЛНР» Марине Пуховцевой. Участие в спецгашении также приняли председатель Союза художников ЛНР Артем Фесенко, художники Сергей Неколов, Светлана Иванникова и Владимир Панич, чьи картины отображены на марках.

«Союз художников ЛНР благодарит «Почту ЛНР» за то, что они предоставили нам возможность показать творчество наших мастеров за пределами выставочных залов, — отметил Фесенко. — Для Союза художников ЛНР важно сохранить традиции изобразительного искусства, которые начали складываться в конце 40-х годов (ХХ века)».

Он рассказал, что дизайн блока почтовых марок разрабатывала молодая художница Союза художников Республики Юлия Толмачева.

Председатель Союза художников сообщил, что, по предварительным договоренностям с «Почтой ЛНР», в будущем планируется продолжить выпуск марок с изображениями картин художников Республики.

«Еще в советские времена Почта СССР выпускала подобные наборы (марок). Я думаю, что многие из нас с живописью и как таковым искусством познакомились, когда собирали марки. У меня у самого был такой набор, я смотрел и действительно выдающиеся работы русских, советских художников стали ближе, роднее и понятнее», — сказал Першиков.

«Для нас почетно работать с творческими ребятами (из Союза художников ЛНР), потому что эти работы действительно достойны, чтобы их знали и их видели. Интересная серия, во многом она уникальная», — добавил он.

Замминистра связи отметил, что подобными мероприятиями власти Республики стараются популяризировать культуру и, в частности, живопись Луганщины. 

Блок марок состоит из пяти почтовых марок: «Петропавловский храм – 2016», «Мечтающий город – 2012», «Парк в Луганске – 2013», «Белой акации гроздья душистые – 2011», «Рассвет на Донце – 2016».

Блок формата 157 мм х 113 мм выпущен тиражом в 500 экземпляров, номинальная стоимость – 116 руб. Блок марок можно приобрести в отделениях почтовой связи ЛНР.