Власти Украины довели природу страны до критического состояния – зампредседателя Совмина

Международный круглый стол на тему «Экоцид Украины: последствия» прошел на базе Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева.

В заседании круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, ученые ЛНР и ДНР, а также гражданин Финляндии, директор и главный редактор Международного агентства новостей Янус Путконен, журналист и политолог из Нидерландов Рональд Ван-Амеронген, журналист и блогер из США Джордж Илаясон. Организаторами мероприятия выступили Министерство природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР и Министерство образования и науки ЛНР.

Заместитель председателя Совета министров Наталья Тихонская отметила, что власти ЛНР и ДНР придают огромное значение решению природоохранных вопросов, осознавая, что Донбасс является частью единого экологического пространства и с Россией, и Украиной, при этом негативные экологические процессы на территории региона могут влиять на сопредельные территории.

Она сказала, что власти Народных Республик уделяют особое внимание вопросам ликвидации ущерба, нанесенного природе боевыми действиями в Донбассе.

«Нас всегда  беспокоит халатное отношение к природоохранным вопросам правительства Украины, поскольку негативные экологические процессы на Украине отражаются на состоянии окружающей среды и наших Республик, и России», — рассказала зампредседателя Совмина.

«Природа Украины доведена, если не до критического состояния, то, по крайней мере, до состояния, вызывающего самые серьезнейшие опасения», — подчеркнула Тихонская.

Она отметила, что властям Украины необходимо бороться за сохранение природных богатств страны.

«Для того чтобы не допустить постепенного превращения Украины в безжизненные пустыни, мы должны действовать сообща, решительно и нестандартно. Выработать систему эффективного противодействия экологической агрессии со стороны Киева – это главная задача сегодняшнего круглого стола», — подытожила зампредседателя Совмина.

Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений, природных ресурсов и экологической безопасности Народного Совета ЛНР Андрей Губарев отметил, что здоровье населения невозможно обеспечить без благоприятной окружающей среды, поэтому экологическая безопасность – одно из главных требований, предъявляемых к любому современному производству.

Он рассказал, что на территории Донбасса сосредоточены крупнейшие промышленные предприятия, развита автомобильная и железнодорожная сеть.

«Сохранение уникальных природных объектов и комплексов – наша общая задача. На сегодняшний день необходимо изменить отношение человека к Земле, на это обращает особое внимание и Глава ЛНР Леонид Пасечник. В свою очередь, Минприроды ЛНР за последние годы выполнила большую часть пятилетнего плана мероприятий по улучшению экологической обстановки в Республике», — подчеркнул Губарев.

Участники круглого стола рассмотрели вопросы состояния промышленного комплекса Украины, оказывающего негативное влияние на окружающую среду; целенаправленного уничтожения природных ресурсов Украины; влияния состояния окружающей среды Украины на экосистемы сопредельных государств; снижения уровня социальной экологической ответственности н экологического образования населения Украины.