«Новогоднее перемирие» исчерпало ресурс из-за нарушений Киевом — представитель ЛНР

Согласованное участниками Контактной группы в конце декабря 2018 года «новогоднее перемирие» исчерпало свой ресурс из-за непрекращающихся нарушений со стороны Киева, необходимо введение нового, «весеннего перемирия». Об этом по итогам состоявшегося сегодня в Минске заседания участников подгруппы по вопросам безопасности Контактной заявил представитель ЛНР в подгруппе Роман Иванов.

«Республики Донбасса на переговорах акцентировали необходимость переподтверждения сторонами своих обязательств по соблюдению устойчивого режима прекращения огня в силу того, что действующее перемирие по факту исчерпало свой ресурс из-за непрекращающихся нарушений со стороны вооруженных формирований Украины», — сказал он.

По словам Иванова, в связи с заявлениями Республик «координатором подгруппы по безопасности от ОБСЕ Эртугрулом Апаканом предложено ввести весеннее перемирие в преддверии наступающих праздников».

Представитель ЛНР отметил, что Республики Донбасса предложили ввести это перемирие с учетом тех дополнительных мер, по которым у сторон нет разногласий.

«В силу недавних событий полпреды (ЛНР и ДНР) акцентировали актуальность таких мер, как:

— запрет на ведение диверсионной и разведывательной деятельности, на продвижение сторон, а также на ведение снайперской стрельбы;

— запрет на ведение огня в трехкилометровой зоне вокруг и в направлении критически важных объектов гражданской инфраструктуры;

— введение единого порядка согласования гарантий безопасности на любые мероприятия в районах, граничащих с линией соприкосновения сторон, и механизма контроля его соблюдения», — рассказал Иванов.

«На данный момент ведется обсуждение предложения о переподтверждении обязательств сторон в рамках весеннего перемирия. Считаем его актуальным в преддверии наступления предстоящих праздников», — отметил он.