Ученые ЛНР, ДНР и РФ на круглом столе в Луганске обсуждают роль Донбасса в мире

Представители ЛНР, ДНР и России на международном круглом столе «Донбасс в центре геополитических трансформаций» в Колонном зале Луганска обсудили роль Народных Республик в мире.

Проведение круглого стола является завершающим мероприятием международного научно-практического форума и выездного заседания Ливадийского клуба «Донбасс в центре геополитических трансформаций», открывшегося вчера в столице ЛНР.

В заседании круглого стола участвуют руководители министерств и ведомств, депутаты ЛНР, ученые и политики из ДНР и Российской Федерации, в частности, директор Института русского зарубежья, руководитель Луганского землячества в Москве Сергей Пантелеев, доценты кафедры политических наук и международных отношений философского факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского Андрей Никифоров и Анатолий Филатов.

«Донбасс не по своей воле стал той точкой, которая стала глобальным концентратором напряженности. Крым прошел более мягко эту фазу, а Донбасс по сей день остается концентратором напряженности в геополитической сфере. Вокруг Донбасса развиваются те события, которые заставляют нас сейчас смотреть с разных сторон на проблему», — сказал Дейнего, открывая круглый стол.  

«С одной стороны, Донбасс на практике с оружием в руках пытается абстрагироваться от влияния Запада, с другой стороны – сегодня серьезно стоит вопрос противостояния однополярному миру, каким образом этот концентратор напряжения использовать для того, чтобы напряжения проанализировать, понять суть происходящего и механизмы противодействия»,  — продолжил министр иностранных дел ЛНР.

Он подчеркнул, что используя научный потенциал Народных Республик необходимо уйти от предъявляемой по отношению к Донбассу «политики двойных стандартов».

После выступления министра работу круглого стола в рамках площадки «Донбасс в системе новых геополитических координат» продолжил профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто.

«Мир приобретает новые очертания, Донбасс, по сути дела, находится сейчас в центре всей мировой политики. Судьбы мира во многом определяются на этих территориях, и новая система геополитических координат определенным образом будет связана с тем, как дальше будут идти процессы, начало которых положил именно Донбасс», — сказал профессор.

Участники в ходе круглого стола также выступают с докладами на площадках «Постсоветское пространство и смена ценностно-мировоззренческой парадигмы» и «Донбасс в глобальном мире: новые вызовы и возможности». По итогам его проведения планируется принять резолюцию.

 Международный научно-практический форум и выездное заседание Ливадийского клуба «Донбасс в центре геополитических трансформаций» с участием представителей ЛНР, ДНР, России и Белоруссии ранее открылся в Колонном зале Луганска.

Ливадийский клуб был учрежден в Крыму в начале декабря 2018 года как «неформальное объединение сторонников идеи Русского мира».