В Стаханове открылась фотовыставка российского журналиста Андрея Стенина

В Городском историко-художественном музее Стаханова 19 февраля состоялось открытие выставки фоторабот специального корреспондента Международного информационного агентства (МИА) «Россия Сегодня» Андрея Стенина, трагически погибшего при выполнении редакционного задания в Донбассе в 2014 году.

На мероприятии присутствовали заместитель главы Администрации города Стаханова Тамара Ковтун, специальный корреспондент МИА «Россия Сегодня» Олеся Потапова, председатель военно-исторического объединения «Донбасс»  Владислав Гросов,  активисты молодежных организаций, учащиеся ССОШ №28.

На выставке были представлены более 30 работ Андрея Стенина, сделанные им в период с 2010 по 2014 годы, во время работы фотокорреспондентом в разных странах, включая ЛНР, ДНР, Ливан, Сирию, Египет, Турцию, Ливию и Киргизию.

«Журналисты – это «Журавли памяти», это те люди, которые своим трудом передают и сохраняют память для будущих поколений. Андрей Стенин – это человек, который обладал смелостью и мужеством, а главное огромной душой и любящим сердцем, он нес правду людям всего мира о том, что происходило и происходит на Донбассе. От имени главы Администрации города Стаханова Сергея Жевлакова я хочу выразить слова благодарности Главе Республики Леониду Ивановичу Пасечнику за то, что при его поддержке эта выставка открылась в Стаханове и жители города смогут лично ее посетить и познакомиться с творчеством этого талантливого корреспондента.  Тем самым сохраняя память об Андрее», — отметила заместитель Администрации города Стаханова Тамара Ковтун.

О судьбе специального корреспондента и уникальности его кадров рассказали научные сотрудники музея Виктория Гузеева и Наталия
Рыбалко, а также своими воспоминаниями с присутствующими поделилась коллега Андрея Стенина   – Алеся Потапова.

«Андрей начинал в журналистике как пишущий репортер. Выбрав позже профессию военного фотожурналиста, он продолжал емко и мощно писать о войне, но уже для себя. Он мужественно и исключительно правдиво показывал войну на Донбассе, и это стоило Андрею жизни. Фотографии Андрея Стенина — всегда открытие. Его жизнь оборвалась мгновенно, но его фотографии останутся навсегда», — отметила директор музея Ирина Мишина.

В рамках презентации прозвучали стихи, вокальные и инструментальные номера в исполнении учащихся и преподавателей школ искусств.