ЛНР и ДНР одержали в Дебальцево судьбоносную победу – Леонид Пасечник

Луганская и Донецкая Народные Республики одержали в Дебальцево судьбоносную победу. Об этом на митинге в Чернухино, посвященном четвертой годовщине завершения Дебальцевско-Чернухинской операции, заявил Глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Так исторически сложилось, что Чернухино и Дебальцево имеют стратегическое значение для Донбасса. Это понимала Украина, это понимали и мы. Останься здесь украинская армия – судьба Республик была бы предрешена, — подчеркнул он. — Вместе с защитниками Донецкой Народной Республики нам удалось одержать судьбоносную победу над украинскими радикалами, закрыть Украине дорогу на Донбасс».

Пасечник отметил, что сегодня Республики «плечом к плечу» восстанавливают разрушенные войной города и экономику.

«Делаем все, чтобы история этих добытых кровью и потом побед не была забыта, прилагаем все возможные усилия для того, чтобы война не вернулась на нашу землю», — сказал Глава ЛНР.

«К большому сожалению, по другую сторону от нас, за невидимой серой линией, стоят люди, у которых одна цель — уничтожить нас и отнять нашу свободу. Обещаю, что мы никогда этого не допустим», — заявил Глава Республики.

Подразделения ВСУ вошли в поселок Чернухино в августе 2014 года, в сентябре 2014 года появились первые жертвы среди мирного населения. За время боевых действий в 2014-2015 годах погибли 33 жителя поселка.

Подразделения ЛНР и ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении Дебальцево от украинских карателей.