Киев размещением артиллерии у Светлодарска подтвердил курс на эскалацию — Народная милиция

Военно-политическое руководство Украины размещением крупнокалиберной артиллерии у линии соприкосновения в районе Светлодарской дуги подтверждает намерение решать конфликт в Донбассе силовым путем. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Штаб так называемой «операции объединенных сил» («ООС») опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook видеосюжет о том, что командующий военной операцией генерал-лейтенант Сергей Наев провел проверку одного из артиллерийских подразделений у линии соприкосновения в районе Светлодарской дуги. На кадрах видно, как киевские силовики ведут огонь из запрещенных Минскими соглашениями крупнокалиберных гаубиц «Гиацинт-Б».

«Военно-политическое руководство Украины, размещая у линии соприкосновения артиллерию и публикуя данный факт в официальных источниках, в очередной раз подтверждает свое намерение силового решения конфликта, а также нежелание реализовывать Минские соглашения», — отметил Марочко.

«Более того, в опубликованном видеоматериале показаны буксируемые гаубицы 2А36 «Гиацинт-Б» калибра 152 мм, которые даже в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 16 февраля указаны как отсутствующие в местах отвода», — добавил подполковник.