Жители Свердловска отметили 76-ю годовщину освобождения города от фашистов

Свердловчане отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщили в отделе внутренней политики администрации Свердловска и Свердловского района.

Управление образования администрации и Свердловский центр детского и юношеского творчества «Мечта» в честь памятной даты организовали митинг, который провели в городском Парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.  В мероприятии принял участие глава администрации Андрей Сухачев.

«76 лет назад наш город был освобожден. Это памятная дата и, своего рода, маленькая победа для Свердловска. В далёких 40-х, хотя до той, Великой Победы, еще было долгих два года. Цена тех событий очень страшная, и больно вспоминать миллионы убитых и замученных, тысячи угнанных людей на каторжные работы», – отметил в своем выступлении Сухачев.

«Все меньше живых свидетелей тех событий, но, я уверен, что мы как можно чаще должны говорить об истории освобождения родного края, истории Великой Отечественной войны. Мы должны помнить те события для того, чтобы они не повторились на нашей земле в настоящее время. Наша земля – это, действительно, земля непобежденных героев, которые боролись исключительно за справедливость, за правду. Давайте гордиться этим, жить достойно, трудиться достойно и воспитывать детей, развиваться, чтобы наш край и дальше славилась героическими поступками, а мы могли гордо нести звание потомков героев-освободителей и гордиться тем, что у нас есть шахтерский донбасский характер», — добавил он.

К присутствующим на митинге жителям Свердловска также обратились председатель Совета ветеранов города Владимир Радионов, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Свердловска Иван Поляков, помощник начальника отделения профилактики нарушений Военной комендатуры города Виктор Сушко, председатель Свердловского отделения детской организации «Юная Гвардия» Ростислав Перевозник, которые отметили важность подобных мероприятий для воспитания духа патриотизма в подрастающем поколении.

Жители города почтили минутой молчания тех, кто отдал жизни за наше счастливое будущее, а также возложили цветы к Мемориалу скорби.

«Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, мы понимаем, что благодаря  мужеству солдат на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это наши ветераны отвоевали мир на земле. Они не только отстояли страну в смертельной схватке с жестоким врагом, они доказали всему миру, что народ, воюющий за свою свободу, за мирную жизнь и счастье своих детей и внуков, победить невозможно. Их подвиг бессмертен, его будут помнить всегда», — почеркнули в администрации Свердловска и свердловского района.

22 июля 1942 года фашистские войска захватили территорию Свердловского района. 16 февраля 1943 года части 203-й стрелковой дивизия в составе 23-го танкового корпуса (3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта) освободили город, а к 18 февраля – при участии 47-й гвардейской стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии, 321-й и 333-й стрелковых дивизий 5-й танковой армии Юго-Западного фронта – все села района. За время оккупации гитлеровцы расстреляли и замучили 227 человек, в том числе 27 детей. Около 4645 человек оккупанты угнали на принудительные работы в Германию.