Лесники ЛНР планируют в 2019 году посадить около 50 га новых лесов – Минприроды

Государственное унитарное предприятие (ГУП) ЛНР «Луганское лесоохотничье хозяйство» планирует в 2019 году посадить около 50 га новых лесов. Об этом сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.

В ведомстве напомнили, что Луганское лесоохотничье хозяйство имеет в своем составе семь лесничеств: в Луганске, в Краснодонском, Перевальском, Лутугинском и Славяносербском районах. Общая площадь Гослесфонда ЛНР составляет 28 тыс. га, из которых 22 тыс. га — площадь, покрытая лесом.

«В настоящем году в планах предприятия подготовить почву и посадить около 50 га новых лесов. Трудность будет заключаться в том, что большая часть облесняемых территорий – это каменистые и глинистые грунты, тяжелые в обработке. Зато в будущем на этом месте вместо степи будет расти лес», — сообщили экологи.

В настоящее время специалисты лесхозов уже начали готовиться к предстоящему пожароопасному периоду: проводят профилактический осмотр и ремонт техники, пожарных автомобилей и ранцевых опрыскивателей, изготавливают первичные средства тушения огня.

«Главной проблемой является острая нехватка кадров. Не хватает как специалистов инженерного состава предприятия, так и профессиональных вальщиков-лесорубов. Вторая трудность заключается в отсутствии хвойных насаждений, пригодных для сбора семенного материала – шишки сосны крымской и обыкновенной, из которых и создаются новые елочные плантации и молодые леса. Однако, все проблемы решаемы, и ГУП «Луганское лесоохотничье хозяйство» продолжает охранять и приумножать леса нашей Республики», — отметили в ведомстве.

В Министерстве напомнили, что все запланированные мероприятия, направленные на развитие лесного хозяйства, в 2018 году предприятие выполнило. В результате было создано 53 га новых лесов, а также 13 га новогодних елочных плантаций. Своевременно и в полном объеме проведены все агротехнические работы.