Жители Лутугино отметили 76-ю годовщину освобождения города митингом и молодежной акцией

Жители Лутугино отметили 76-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков митингом и молодежной акцией. Об этом  сообщили в пресс-центре районной администрации.

Митинг, получивший название «У святого огня», традиционно состоялся в сквере у Братской могилы советских воинов. В мероприятии приняли участие ветераны труда и войны, руководители района, депутаты Народного Совета ЛНР, представители общественных, молодежных и ветеранских организаций, трудовых коллективов, а также учащиеся и жители города.

«Дорогие лутугинцы, 76 лет назад, 13 февраля 1943 года, советские войска освободили наш город от немецко-фашистских захватчиков. Сколько бы ни прошло десятилетий – эта дата для нас всегда будет светлой и памятной», — отметил глава райадминистрации Евгений Бондарь.

«Мы должны знать и помнить такие даты, как сегодняшняя. Молодежь, вы должны прочувствовать ту боль, ту любовь к Родине, из-за которой наши отцы, деды и прадеды шли на смерть. Вы продолжатели, у вас такая же миссия, вам защищать нашу Родину и любить ее всем сердцем. Самое страшное, когда люди забывают и не хотят знать свое историческое прошлое. Мы славяне — мы не забываем свою историю и свои корни», — заявила депутат Народного Совета ЛНР Нелли Задирака.

В свою очередь председатель Лутугинской районной общественной организации ветеранов Юрий Бацманов поблагодарил молодежь за память о своих дедах и прадедах.

«Сейчас мы находимся на той земле, где покоится прах наших солдат, которые сейчас, наверное, слышат нас. Мы говорим им большое спасибо за то, что они освободили наш город и район. Мы не должны забывать о том подвиге и о памятной дате 13 февраля – это праздник со слезами на глазах», — подчеркнул глава ветеранской организации.

Председатель Лутугинской районной организацией «Союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» Юрий Коинов провел параллели между Великой Отечественной войной и нынешними драматическими событиями в Донбассе.

«76-я годовщина освобождения Лутугино — это великая дата. Но и сейчас на территории Донбасса продолжаются военные действия, которые развязала Украина против своего народа, они продолжают обстреливать мирные города. Но эта война закончится, она закончится в пользу нас и памяти наших дедов, и мы еще раз докажем, что мы народ, который нельзя победить!», — уверен Коинов.

«Годы все дальше и дальше отдаляют нас от ожесточенных сражений времён Великой Отечественной войны за освобождение Лутугино. Те, кто завоевал для нас свободу, останутся жить в наших сердцах. Задача молодежи быть достойными наследниками и сохранять мирные дни, завоеванные для нас советскими солдатами», — заявила молодежный лидер, активистка клуба «Победа» Дарья Колесникова.

Кроме того, молодежные активисты провели акцию по улицам города и раздали тематические информационные буклеты, чтобы еще раз напомнить жителям о событиях прошлой войны.

13 февраля 1943 года части 4-й мотострелковой дивизии и 4-й гвардейской танковой бригады 2-го танкового корпуса освободили Лутугино от немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны 1217 лутугинцев сражались на фронтах, отстаивали свободу и независимость своей Родины. Свыше тысячи жителей, участников войны, были награждены орденами и медалями СССР. 486 лутугинцев отдали свою жизнь в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.