ВСУ могут использовать отведенную артиллерию для обстрелов ЛНР – Народная милиция

Народная милиция ЛНР не исключает возможность использования киевскими силовиками для обстрелов территории Республики артиллерии, находящейся в зонах вне линий отвода вооружений. Об этом  заявили в  Народной милиции ЛНР.

В отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ от 12 февраля сообщается, что наблюдатели зафиксировали вооружение ВСУ, размещенное в нарушение линий отвода. Так, в шести км к северо-востоку от населенного пункта Макарово обнаружены три миномета 2Б9 «Василек», а в местах отвода сил и средств ВСУ отсутствуют 39 единиц 152-мм буксируемых гаубиц (26 «Мста-Б» и 13 «Гиацинт-Б»). 

«Мы не исключаем возможность использования ВСУ отведенного вооружения для обстрелов территории ЛНР. 39 152-мм орудий в 40-километровой зоне от линии боевого соприкосновения могут нанести колоссальный ущерб гражданской инфраструктуре, а также привести к огромному количеству жертв среди мирного населения», — отметили в Народной милиции.

«Именно по этой причине четыре года назад были подписан Меморандум, Комплекс мер и Дополнение к нему. Но, как показывает практика, Украина не выполняет взятые на себя обязательства, и мы не исключаем, что противник может применить артиллерию», — заявили в Народной милиции.