Глава ЛНР ознакомился с установленным в ЛРКБ новым ангиографическим комплексом

Глава ЛНР Леонид Пасечник в ходе посещения Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) ознакомился с установленным здесь новым ангиографическим комплексом (АКР) «ОКО». Об этом сообщает ЛИЦ.

В Минздраве ЛНР сообщили, что ЛРКБ получила ангиографический комплекс в рамках реализации пятилетней программы социально-экономического развития ЛНР «Наш выбор».

«Впечатление такое, что эмоции просто захлестывают. Я знаю вот это помещение (где размещено новое оборудование), нам пришлось ремонтировать в течение очень сжатого периода времени, и могу сказать, что мы справились с задачей на оценку «отлично», — отметил Пасечник. — Это еще раз говорит о том, что если мы хотим, если мы работаем все вместе, то у нас все получится».

Глава ЛНР сообщил, что полученное больницей оборудование по своим характеристикам уникальное.

«То есть наших знаний немного не хватает, и мы вынужденно будем проводить учебу. Врачей обучат, расскажут, что может данное оборудование, какие операции оно может осуществлять с организмом человека, и мы будем на полную мощность его использовать», — отметил он.

Министр здравоохранения ЛНР Наталья Пащенко рассказала, что республиканская больница и ранее располагала ангиографическим комплексом, но он уже полностью выработал свой ресурс, морально устарел и мог выйти из строя в любой момент.

«На сегодняшний момент ангиограф, который мы установили в республиканской больнице, у него очень высокий класс (работы). Он позволяет исследовать сосуды всего организма человека: начиная от головного мозга, сердца и заканчивая сосудами брюшной полости, нижних конечностей», — пояснила министр.

Она сообщила, что первые два ангиографических исследования сосудов нижних конечностей на новом оборудовании в тестовом режиме были выполнены 11 февраля. Пащенко подчеркнула, что в дальнейшем новое оборудование будет не только спасать жизни людей, но и позволит восстанавливать их трудоспособность.

Луганская республиканская клиническая больница ведет свою историю с 1928 года, когда в городе была была открыта окружная больница. На сегодняшний больница является комплексным самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением, которое обеспечивает высококвалифицированную специализированную планово-консультативную и экстренную медицинскую помощь населению Республики, базой повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала, подготовки врачей-интернов, прохождения практики студентов высших учебных медицинских учреждений.

Мощность ЛРКБ – 1 110 коек, функционируют 28 стационарных отделений, из них: 15 хирургического (640 коек) и 13 терапевтического (470 коек) профиля, кроме того – четыре отделения интенсивной терапии на 45 коек, отделение неонатального ухода и лечения новорожденных – 40 коек.