Народная милиция призвала мировое сообщество повлиять на выполнение Украиной «Минска»

Народная милиция ЛНР призвала международные организации повлиять на власти Украины, чтобы заставить Киев выполнять Минские соглашения. Об этом  сообщили в оборонном ведомстве Республики.

«В результате преступных действий киевских силовиков страдают мирные жители Донбасса, в том числе и дети. На протяжении текущего месяца населенный пункт Золотое-5 подвергался систематическим обстрелам со стороны боевиков 54-й бригады. Вследствие чего вместо проведения занятий учащиеся школы №4 вынуждены прятаться в бомбоубежищах», — отметили в Народной милиции ЛНР. 

В Народной милиции сообщили, что факт обстрела учебного заведения отмечен в докладе Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. 

«Обращаемся к международным правозащитным организациям (с просьбой) оказать давление на киевскую власть, так как подобные действия являются грубым нарушением Международного гуманитарного права», — подчеркнули в  Народной милиции. 

В четвертую годовщину подписания Минских соглашений представитель оборонного ведомства Республики подытожил их выполнение украинской стороной. 

«Из 11 пунктов (Комплекса мер по выполнению Минских соглашений), киевская власть не выполнила ни одного: режим прекращения огня не соблюдается, гибнут мирные жители, по-прежнему фиксируется тяжелое вооружение у линии боевого соприкосновения, нарушены границы участка разведения сил и средств», — рассказали в Народной милиции. 

В Народной милиции отметили, что в связи с регулярными ограничениями свободы передвижения наблюдателей миссии ОБСЕ со стороны ВСУ невозможен эффективный мониторинг текущей обстановки. 

«Мы обращаемся к представителям стран-гарантов выполнения Минских соглашений с просьбой дать правовую оценку преступным действиям украинских силовиков и заставить киевскую власть соблюдать взятые на себя обязательства по прекращению огня», — призвала Народная милиция. 

Там добавили, что в преддверии очередной встречи Контактной группы в Минске, запланированной на 13 февраля, Народная милиция «не питает иллюзий по поводу прогресса в переговорах». 

«Киевская власть в лице (президента Украины Петра) Порошенко заняла выжидающую позицию и, вероятнее всего, никаких существенных изменений в переговорном процессе не будет. Но если случится чудо и Петр Алексеевич (Порошенко) наберется смелости и решится стать на путь мирного урегулирования, то мы, как и прежде придерживаемся позиции идти по пути деэскалации конфликта», — подчеркнули в Народной милиции.