Командование «ООС» наградило бойцов в обмен на молчание о самообстреле – Народная милиция

Командование так называемой «операции объединенных сил» вручило награды бойцам подразделения национальной гвардии Украины «Азов» в обмен на молчание о том, что они по ошибке произвели обстрел собственных позиций, а снятое видео выдали за уничтожение бронетехники Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Пресс-служба «ООС» 11 февраля заявила о том, что бойцы подразделения национальной гвардии Украины «Азов» после разведки с использованием беспилотного летательного аппарата якобы ликвидировали бронетехнику на позициях ЛНР. За якобы успешно проведенную операцию заместитель командующего «ООС» генерал-лейтенант Владимир Пеньков поблагодарил нацгвардейцев и отметил их наградами. 

«Данное заявление об уничтожении нашей техники на позициях не имеет нечего общего с действительностью. По нашим данным, видео с беспилотного летательного аппарата отснято в районе населенного пункта Попасная на позициях вооруженных сил Украины. В результате так называемого дружественного огня минометный расчет по ошибке произвел обстрел по своим же позициям, и для того, чтобы личный состав молчал об инциденте, их наградили», — сообщили в Народной милиции. 

Там отметили, что подобная практика «закрыть рот в рядах ВСУ» встречалась и ранее. 

«В качестве примера можно привести факт постановочного видеосюжета украинскими СМИ на хуторе Вольный (район поселка Золотое-4), где показательно «доблестные воины» были награждены за несуществующую победу», — рассказали в Народной милиции.