Освобождение Дебальцево. Экс-разведчик: «ВСУ было вдвое больше, но за нами была правда»

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях  поделился бывший начальник штаба отдельного разведывательного батальона Народной милиции ЛНР, а ныне воспитатель Луганского казачьего кадетского корпуса имени маршала авиации Александра Ефимова, майор запаса Алексей Курка.

НЕ ПО ПРАВИЛАМ

Мы попали в тот момент (на начало 2015 года) в ситуацию, когда наши вооруженные силы только формировалась. Это был переходный период от ополчения к Народной милиции.

Таким образом, Дебальцевская операция проходила немножко не по военным правилам. Любая тактическая наступательная операция должна проходить при условии, что наступающие подразделения имеют минимум трехкратное превосходство над обороняющимся противником. У нас же в тот раз получилось, мягко говоря, наоборот.

Противник имел численный перевес где-то в два раза, но это наших защитников земли донбасской не испугало. У нас не только людей, но и техники было меньше, и вооружения. Со снабжением тоже были проблемы, но, как говорят, правда она всегда побеждает, а правда была на нашей стороне.

Так было и в 1941-1945 годах, когда фашизм не смог завладеть нашей землей, так и в 21-м веке, когда фашизм снова поднял голову и пришел на нашу землю, то им и в этот раз не удалось нас одолеть.

ГРАМОТНО СПЛАНИРОВАННАЯ

Если рассматривать с точки зрения тактики, то данная операция была грамотно спланирована. Наших подразделений хоть и было меньше, но правильное планирование, организация взаимодействия между подразделениями – все это было на высшем уровне. Это, вместе с огромным желанием победить, позволило нам даже в меньшинстве успешно разбить сильного врага.

ЗА НАМИ – ПРАВДА

Любая страна, которая развязывает войну, мечтает о победе, но победа достается не всем. Мощным оружием при этом является правда и цель, за которую борются каждая из сторон. Украинские войска не знали, за что они воевали в Донбассе, а мы знали: мы были на своей земле. В этой войне правда была за нами, у нас было желание победить, говорить на том языке, на котором мы хотим и нам удобно говорить, смотреть фильмы, которые мы хотим. Все это и многое другое помогло нам победить в той битве.