Совмин утвердил порядок соцсопровождения приемных семей и детдомов семейного типа

Совет министров ЛНР принял постановление «Об утверждении порядка социального сопровождения приемных семей и детских домов семейного типа». Об этом сообщили в Министерстве труда и социальной политики ЛНР.

«Принятый нормативный правовой акт направлен на установление единых подходов и принципов организации деятельности специалиста или группы специалистов центра социальных служб для семьи, детей и молодежи по предоставлению социальных услуг семьям данной категории в рамках социального сопровождения», – говорится в сообщении. 

В Минсоцполитики разъяснили, что, согласно порядку, основными составляющими социального сопровождения являются:

— создание и поддержка положительного социально-психологического климата в семье;

— адаптация ребенка в новых условиях;

— поддержка контактов ребенка с его биологическими родственниками, в случае, если это не противоречит интересам ребенка;

— подготовка ребенка к выходу из приемной семьи, детского дома семейного типа, в том числе и к самостоятельной жизни.

В ведомстве уточнили, что, согласно документу, объектами социального сопровождения являются:

— приемные дети;

— дети-воспитанники детского дома семейного типа;

— приемные родители;

— родители-воспитатели;

— биологические, усыновленные дети приемных родителей и родителей-воспитателей;

— другие лица, которые на законных основаниях проживают совместно с приемными родителями, родителями-воспитателями.

В Минсоцполитики отметили, что социальное сопровождение осуществляется путем предоставления комплекса социальных услуг: информационных, психологических, социально-педагогических, по поддержке и сохранению здоровья, юридических и социально-экономических.    

«Порядок предусматривает, что к решению проблем семьи в ходе осуществления социального сопровождения могут привлекаться, с их согласия, специалисты из разных сфер деятельности, которые являются специалистами структурных подразделений администраций городов и/или районов ЛНР по делам семьи и детей, по делам молодежи, спорта, труда и социальной защиты населения, работники организаций здравоохранения, образования, других предприятий, учреждений, организаций – врачи, юристы, психологи и иные специалисты», – проинформировали в Министерстве.

Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте Совета министров ЛНР.