Второй этап конкурса «Педагог года Луганщины» в марте начнется в городах и районах ЛНР

Проведение второго этапа республиканского конкурса «Педагог года Луганщины – 2019» в марте начнется в городах и районах ЛНР. Об этом  сообщила директор государственного учреждения (ГУ) дополнительного профессионального образования ЛНР «Республиканский центр развития образования» (РЦРО) Оксана Колесникова.

Она напомнила, что республиканский конкурс «Педагог года Луганщины» впервые прошел в 2018 году.

«В январе 2019 года стартовал второй конкурс. В феврале уже заканчивается его первый этап, который проходит на уровне образовательных учреждений – школ, дошкольных учреждений. В марте-апреле конкурс «Педагог года Луганщины» пройдет в городах и районах нашей Республики. В мае города и районы будут подавать заявки на участие в третьем — финальном этапе», – рассказала Колесникова.

«Уже традиционно заключительный этап конкурса будет проходить в сентябре, и ко Дню работника образования, который отмечается 5 октября, будут названы лучшие из лучших. Их награждение пройдет в рамках торжественного собрания, посвященного Дню работника образования», – добавила директор РЦРО.  

Она уточнила, что конкурс, как и в прошлом году, пройдет по четырем номинациям: «Учитель года», «Психолог года», «Воспитатель года» и «Дебют года» с участием молодых педагогов.

«Опыт прошлого года показал, что есть отдельные моменты, в которых нужно внести изменения. Сегодня эти изменения разработаны и будут поданы в Министерство юстиции ЛНР для согласования», – проинформировала Колесникова.

«В частности, будет увеличен возраст молодых педагогов – с 25 до 28 лет, так как опыт показывает, что у нас поступают в вузы на педагогические специальности не только выпускники 11-х классов, но и люди более старшего возраста. Однако остается условием стаж работы в образовательном учреждении не более трех лет», – пояснила педагог.    

Она добавила, что второе новшество в нынешнем году коснется работы жюри.

«В рамках конкурса работает несколько видов жюри. Есть профессиональное жюри, куда входят представители образовательных организаций, учреждений, Министерства образования и науки ЛНР. И есть у нас общественное жюри, которое представлено родителями и больше определяет запрос на образование со стороны общественности», – отметила Колесникова.