Освобождение Дебальцево. Пенсионерка: «Я не понимала, как можно не помочь своим землякам»

В четвертую годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях поделилась пенсионерка Валентина Ракув из поселка городского типа Фащевка Перевальского района, которая на момент операции предоставила временный кров защитникам Донбасса.

Я пенсионерка, мне 65 лет. Как все люди жили, так и я жила, все было нормально, спокойно. Потом началась война. Когда начались военные события вокруг близлежащих Дебальцево, Чернухино, конечно, было страшно. Я никуда не выезжала, все время находилась дома.

У меня дом большой, я одна. Я понимала, что могу помочь нашим ребятам, военным, тем более зима была, предложила им у меня оставаться сколько будет нужно. Это еще до активных боев.

У меня были дончане. Я не могла им не помочь, они для меня – дети мои. Молодые такие, жалко мне было. Один был среди них возрастом как мой сын, один был как внук – 20 лет. Как их не пустить? Как им есть не сварить? Я не понимала, как можно не помочь своим землякам.  

Старший из них — Саша со Снежного — я его и в больницу возила. Было такое, что он очень заболел, ребята оставили его дома, а сами пошли на боевое дежурство. А я вижу, что у него высокая температура, дала лекарства, но ничего не помогает. Я его в больницу, а у него воспаление легких.

Очень хорошие мальчики были, не хулиганили, помогали мне. Месяца полтора-два жили. К сожалению, сейчас связь оборвалась. Они приезжали потом ко мне еще. На 8 марта были последний раз, приезжали меня поздравляли.

У нас тут было в поселке много людей, которые так же помогали людям, брали в свой дом. Недалеко от нас есть поселок, тоже Фащевка, там все то же самое было. Откликались люди, помогали землякам, друг другу. Очень тяжелое время.

7.02.2019 - 09:34