Объем реализации промпродукции предприятиями Луганска в 2018 году вырос на 36% – мэрия

Объем реализованной предприятиями Луганска промышленной продукции в 2018 году вырос на 36% в сравнении с предыдущим годом и составил более 30 млрд руб. Об этом на брифинге в столичной администрации сообщил начальник управления экономики Игорь Гурский.

«Объем реализованной предприятиями города промышленной продукции за 2018 год в сравнении с 2017-м увеличился на 36% и составил свыше 30 миллиардов рублей», – отметил он.  

Гурский уточнил, что в минувшем году в Луганске начали работу табачная фабриказавод по производству подсолнечного масла, а также линии по производству кисломолочной продукции и кондитерских товаров на действующих предприятиях города.

«Кроме того, торговый дом «Макс-хим», специализирующийся на производстве бытовой химии, увеличил номенклатуру выпускаемой продукции, а предприятие «Востокспецтранс-Ресурс» запустило производство бытовой химии по немецким технологиям в соответствии с требованиями ГОСТа», – проинформировал начальник управления.

Он добавил, что специалисты прогнозируют дальнейшее развитие промышленного комплекса столицы Республики в 2019 году благодаря принятым изменениям в законодательстве.   

«Принятое в октябре прошлого года постановление Совета министров «Об утверждении Временного порядка переработки товаров на таможенной территории и за пределами таможенной территории Луганской Народной Республики» позволит использовать давальческий механизм работы и увеличить загрузку предприятий легкой промышленности города», – пояснил Гурский.

«Кроме того, принятые изменения в законодательстве позволят зарегистрировать новую производимую фармацевтическую продукцию (в том числе биологически активные добавки, изделия медицинского назначения) в Республике и расширить ассортимент производства», – отметил начальник управления. 

Он добавил, что, несмотря на высокий уровень конкуренции на внешних рынках, прогнозируется и увеличение объемов производства машиностроительных и металлургических предприятий Луганска. 

«Если сравнивать с прошлым годом, этот показатель должен вырасти на 13-15%», – уточнил Гурский.

«Помимо этого, предприятия перерабатывающей промышленности планируют в текущем году инвестировать в приобретение основных средств, ремонт и модернизацию производственного оборудования свыше 100 миллионов рублей», – проинформировал начальник управления.