Минобразования ЛНР в 2019 году трудоустроит не менее половины выпускников учреждений СПО

Министерство образования и науки ЛНР в 2019 году планирует трудоустроить не менее половины выпускников учреждений среднего профессионального образования (СПО) очной формы обучения, которые обучались за счет средств государственного бюджета. Об этом  сообщила главный специалист отдела среднего профессионального и дополнительного образования Министерства Юлия Куценко.

Она отметила, что в 2019 году трудоустройство выпускников образовательных учреждений среднего профессионального образования будет организовано в соответствии с порядкомраспределения и трудоустройства, утвержденным постановлением Совета министров ЛНР от 7 августа 2018 года № 479/18.

Сегодня, 7 февраля 2019 года, приказом Министерства образования и науки ЛНР № 84-ОД утверждены планы распределения выпускников образовательных учреждений, которые реализуют программу подготовки квалифицированных рабочих и служащих, и образовательных учреждений, реализующих программу подготовки специалистов среднего звена.

«Согласно норме и порядку распределения и трудоустройства исполнительный орган государственной власти, в ведении которого находится образовательное учреждение, может поручить сбор заявок на трудоустройство от предприятий, организаций и учреждений. До 25 января 2019 года активно отработали наши подведомственные образовательные учреждения среднего профессионального образования и предоставили заявки на трудоустройство от субъектов рынка труда. И на основании этих заявок, на основании детального анализа, Министерством образования и науки были сформированы планы распределения выпускников для каждого образовательного учреждения», – рассказала Куценко.

Она отметила, что в 2019 году подведомственные Министерству образования и науки образовательные учреждения среднего профессионального образования выпустят 5 459 учащихся очной формы обучения, которые обучались за счет средств государственного бюджета. Из них 3 953 выпускника получат рабочую профессию и 1 506 выпускников освоят программу подготовки специалистов среднего звена.

Согласно проведенным опросам, 2 038 человек, которые составляют 37,3 % от общего количества выпускников, планируют продолжить обучение с целью получения более высокого уровня профессионального образования, а 3 421 человека, которые составляют 62,7 % от общего количества выпускников, планируют трудоустройство.

«Что касается плана распределения и количества рабочих мест: количество предлагаемых рабочих мест составляет 1 735 – это 50,7 % от общего количества планирующих трудоустроится выпускников. И самостоятельное трудоустройство соответственно панируют 49,3 % выпускников – это 686 человек. Нужно сказать, что 50,7 % предлагаемых рабочих мест от общего количества планирующих трудоустроится выпускников – хороший показатель», — сообщила главный специалист ведомства.

Она подчеркнула, что заявки на специалистов подали практически все предприятия, которые зарегистрированы и осуществляют свою деятельность на территории Республики, независимо от формы собственности. Проанализировать выполнение плана трудоустройства в соответствии с заявками можно будет после 13 сентября – даты, которая установлена приказом Министерства образования и науки как срок, до которого подведомственные образовательные учреждения должны предоставить отчеты.

«До выпуска еще осталось шесть месяцев, и ситуация на рынке труда, конечно же, может меняться, нужно учитывать это. И в приказе Министерства образования и науки предусмотрена возможность учитывать эти изменения, и образовательные учреждения будут принимать во внимание и отказы предприятий от ранее поданной заявки, или в обязательном порядке принимать новые заявки. Настаивать сегодня на том, что предприятия должны гарантировать выполнение поданной заявки, конечно, не представляется возможным. Главная ответственность, которая возложена порядком распределения и на выпускника, и на образовательное учреждение, и на работодателя – это своевременное реагирование на моменты, которые претерпевают изменения», — уточнила она.