Украина убивает переселенцев, создавая им невыносимые условия – председатель СХ ЛНР

Украина убивает переселенцев, создавая им невыносимые, скотские условия для жизни. Об сообщает ЛИЦ со ссылкой на председателя Союза художников ЛНР Артем Фесенко, который прокомментировал известие о смерти луганского художника Виктора Журавлева, замерзшего в Житомирском санатории для переселенцев из Донбасса.

Ранее украинские СМИ сообщили, что 29 января текущего года 80-летний луганский художник Журавлев умер от переохлаждения в Житомирском санатории, куда перебрался в 2014 году из Луганска вместе с женой. Супруга художника заболела и скончалась еще в 2015 году. По сообщениям журналистов, в санатории «Тетерев» в Коростышеве Житомирской области для проживания переселенцев из Донбасса были выделены убогие летние помещения без обогрева, абсолютно неприспособленные для зимнего периода.

«Проза жизни: этот действительно заслуженный луганский художник по идеологическим соображениям выбрал Украину, но она, словно в насмешку, убила его за этот выбор, убила именно как переселенца. Убила, поселив в какие-то немыслимые в наше время, скотские условия. Честно говоря, очень печальное известие», — отметил Фесенко.

«Виктор Никифорович (Журавлев) был, безусловно, талантливым художником, хотя и очень сложным человеком, что уж тут скрывать. Как жаль, что на излете лет, в таком преклонном возрасте он нашел такой страшный и несправедливый конец», — сказал глава республиканского творческого союза.

Фесенко рассказал, что Журавлев – коренной луганчанин, родился в 1938 году, а в 1976 окончил Киевский художественный институт. Основное направление творчества – станковая живопись, а среди жанров у него преобладали тематические картины, портреты, пейзажи и натюрморты.

«Он состоял в Национальном союзе художников Украины с 1992 года, но, правда, в 2010 году был оттуда исключен. Характер у него был, конечно, не подарок. Об обстоятельствах того скандала я рассказывать не буду. Но если бы он меньше писал «заяв» в прокуратуру, а вместо этого бы работал, уверен, он добился бы значительно большего. Но и при этом всем человек был заслуженный: участвовал в областных, республиканских и международных выставках. Его произведения хранятся в Луганском художественном музее и во многих частных коллекциях, в том числе и за рубежом. Останься Виктор Никифорович в Луганске, я уверен, был бы жив и продолжал бы работать», — подытожил Фесенко.