РЦРО начал подготовку к проведению в 2019 году образовательной акции «Тотальный диктант»

Специалисты Республиканского центра развития образования (РЦРО) начали подготовку к проведению весной 2019 года международной образовательной акции «Тотальный диктант». Об этом  сообщила заместитель директора по научно-методической работе РЦРО Лариса Ткаченко.

Она напомнила, что Республика четвертый год подряд является полноправным участником акции «Тотальный диктант», которая проводится с целью «показать, что быть грамотным важно для каждого человека».

«Наш Республиканский центр образования является штабом «Тотального диктанта» в ЛНР. Мы занимаемся координацией работы всех площадок, — отметила Ткаченко. — Уже подготовка к «Тотальному диктанту» 2019 года идет полным ходом».

«Хочу объявить для всех, что 13 апреля 2019 года мы приглашаем всех желающих присоединиться к акции, и еще раз подтвердить, что грамотным быть модно», — подчеркнула замдиректора.

Она рассказала, что акция будет организована на всей территории Республики. Адреса ближайших площадок все желающие смогут узнать на сайтах РЦРО и «Тотального диктанта». Для участия в акции в режиме онлайн необходимо зарегистрироваться на сайте организаторов, для очного участия предварительная регистрация не требуется.   

«Где в этом году будет организована главная площадка Республики и кто станет «звездным диктатором» — пока секрет», — отметила Ткаченко.

Замдиректора уточнила, что автором диктанта в этом году станет российский писатель, литературовед и литературный критик Павел Васинский.

«Для всех желающих повысить свой уровень грамотности или вспомнить забытое, то, что изучалось по русскому языку, на сайте нашего центра открыта рубрика «Учись вместе с «Тотальным диктантом», где размещен онлайн-курс «Никогда не пиши «ни когда». Этот образовательный курс по орфографии, пунктуации русского языка, разработан экспертами фонда «Тотальный диктант». На пятой неделе, успешно написав контрольный диктант, можно получить сертификат от «Тотального диктанта», — добавила замдиректора.  

Кроме того, РЦРО предлагает жителям Республики ряд форматов участия в международной акции: «На диктант всей семьей» — участие всех членов семьи различных поколений; «В гости к своему учителю» – написание диктанта выпускниками школы разных годов под диктовку учителя-филолога; «Корпоративный диктант» – совместное написание диктанта работниками учреждения, предприятия или организации.

«Время еще есть. Мы ждем новых идей, новых форматов – может быть, у кого-то будут предложения, мы рады эти предложения принять», — подчеркнула Ткаченко.

Она добавила, что все участники «Тотального диктанта» получат сертификат и фирменную ручку от генерального партнера акции – Вerlingо.

«Проверяют диктанты квалифицированные эксперты-филологи. Если диктанты написаны на отлично, мы эти работы сканируем, и экспертный совет при фонде «Тотального диктанта» эти работы перепроверяет, чтобы дать статус «отличников», — рассказала представитель РЦРО, уточнив, что в 2018 году «отличниками» акции стали 100 жителей Республики.