Открытие мемориальной доски Анащенко прошло в школе Ровеньков, которую окончил полковник

Церемония открытия мемориальной доски в память о трагически погибшем начальнике управления Народной милиции ЛНР полковнике Олеге Анащенко состоялась в Ровеньковской общеобразовательной школе №6, выпускником которой он являлся. Об этом сообщили в администрации города.

«В Ровеньковской общеобразовательной школе №6 состоялось мероприятие, посвященное второй годовщине со дня трагической гибели выпускника-героя, полковника Олега Владимировича Анащенко. Траурное событие, которое болью отозвалось в сердцах тысяч людей, собрало родных и близких, неравнодушных жителей города, товарищей и сослуживцев», — говорится в сообщении.

Участники траурной акции почтили память полковника минутой молчания и возложили цветы к открытой в школе мемориальной доске в память об Анащенко.

«Мы, будущие призывники, гордимся, что учимся в школе, где учился Олег Владимирович. Он с честью и достоинством выполнил свой патриотический долг и является для нас примером и образцом. Он погиб, но память о нем навечно останется в наших сердцах, как об истинном офицере – смелом, ответственном, беззаветно преданном родному краю. Мы должны знать своих героев и уважать память о погибших», — подчеркнул, обращаясь к участникам мероприятия, лидер детской организации «Юная гвардия», девятиклассник Николай Воронько.

Затем участники акции посетили школьный музей «Возрождение», где ознакомились с экспозицией, посвященной выпускнику-герою.

Ранее в Луганске также состоялось открытие мемориальной доски полковнику Анащенко.

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них — убийства Анащенко и командиров батальонов «Сомали» и «Спарта» Донецкой Народной Республики полковников Михаила Толстых с позывным «Гиви» и Арсена Павлова с позывным «Моторола». Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко.