Памяти Олега Анащенко. Вспоминает комбат Марков: «Он был честным человеком, его уважали»

Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко погиб в Луганске в результате террористического акта утром 4 февраля 2017 года. В годовщину его гибели о полковнике рассказывает командир батальона Народной милиции Алексей Марков, который зимой 2015 года в составе бригады «Призрак» вместе с подразделением Анащенко освобождал Дебальцево.

Мы познакомились с Олегом Анащенко во время зачистки Дебальцево. На второй день после нашего захода туда (в город) получилась «обычная» для войны история, когда из-за отсутствия в достаточном количестве средств связи друг мы друга чуть не «штурманули». Но, слава Богу, все благополучно завершилось, выяснилось, что это свои, тогда же мы впервые встретились.

Первой группой, которая заходила в Дебальцево, командовал как раз Олег, и все оставшееся время в Дебальцево мы очень тесно взаимодействовали, можно сказать, сдружились. Потом, когда он уже стал начальником управления Народной милиции, приходилось регулярно пересекаться по службе.

Как начальник Анащенко был всегда очень внимательным, строгим и требовательным. В то же время как человек он был очень чутким, общительным, всегда старался понять и помочь.

Я буду говорить по-простому — мужик он был замечательный. Когда общались вне службы, был очень честный и очень чистый человек. Он военный до мозга костей, но при этом у него не было никакой фальши. Он всегда говорил, что думает, и никогда не врал.

Он хотел победить (в борьбе с украинскими националистами), и он про это говорил неоднократно, но он не был мастером каких-то интриг. По нынешним временам, может, это и недостаток, но он был человеком очень простодушным, открытым и искренним.

За это его очень глубоко уважали как офицеры, так и рядовые бойцы, которые видели его не как на военачальника, который находится где-то очень далеко. Он, будучи самым главным человеком в Народной милиции ЛНР, постоянно лазил по «передку», постоянно лично выходил на передовые позиции, смотрел, что на них происходит.

Самое главное – он не боялся, и люди были готовы за ним идти. Ему верили и верили безоговорочно.

Честно говоря, даже по прошествии двух лет все равно очень больно вспоминать то, что произошло, а в будущем его будет не хватать еще больше. Ведь такие люди бывают очень редко, к сожалению.

Будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы его жизнь оказалась прожитой не зря, и то, к чему он стремился, мы рано или поздно, но сделаем.