Анащенко был не только военачальником, но и видным общественником – министр

Трагически погибший начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко до начала боевых действий в Донбассе был в Луганске видным общественником. Об этом рассказал министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Он отметил, что до военных действий работал вместе с Анащенко в Каменнобродском районном совете.

«Я знал его в свое время как депутата. Мы вместе работали не один созыв в (Каменнобродском районном) совете. После себя он оставил много добрых воспоминаний. Сегодня каменнобродская земля помнит его, прежде всего, как патриота», — сказал министр.

«Это человек, который если делал, то делал все с любовью. Если любил, то любил всем сердцем. После него осталось много знаменательных мест и памятников», — добавил Цемкало.

Руководитель министерства рассказал, что Анащенко был настоящим народным избранником и с первых дней работы депутатом старался сделать как можно больше для Луганска.

«Ему как депутату достался участок моей школы (№28), в которой я в свое время работал. Так вот, первым делом на работе депутата он установил возле школы памятник Пионеру-герою (погибшему от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны – примечание ЛИЦ), — отметил министр. — Это еще раз подчеркивает то, что он был не только человек, любящий Родину, но и воспитан был на истории наших прадедов, свершивших свой подвиг в Великой Отечественной войне».

По словам Цемкало, с приходом войны на землю Донбасса Анащенко незамедлительно последовал примеру героев Великой Отечественной.

«Олег Владимирович одним из первых, зная, что он офицер, оставил мирную жизнь и ушел воевать. Он был и в Славянске, он один из первых начал поднимать на нашей земле армию. У него было много планов и много идей», – продолжил руководитель Минобразования.

Он подчеркнул, что, даже заняв важный военный пост и почти всегда находясь на передовой, Анащенко никогда не переставал активно участвовать в общественной жизни. Так, весной 2015 года измотанный в боях за Дебальцево Анащенко вместо отдыха лично организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, вывозил их на мемориалы, старался оказывать ветеранам всяческую помощь и поддержку.      

«Он все время говорил: «Да что мы? Вот они, старики – вот это герои!» Вот так и ушел из жизни Олег Анащенко. Два года назад наша Республика потеряла гражданина, патриота с большой буквы. Я думаю, что на его примере, на его жизненном пути вырастет еще не одно поколение. Нам еще придется оценить все, что сделано им и многими другими защитниками нашего Отечества», — подытожил Цемкало.