Совмин расширил список категорий получателей выплат в рамках гумпрограммы на 2019 год



Совет министров ЛНР расширил список категорий получателей адресных выплат в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса на 2019 год. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила министр труда и социальной политики ЛНР Светлана Малахова.

Она напомнила, что в целях оказания помощи мирному населению, проживающему на территории Донбасса, в том числе временно находящейся под контролем Украины, с 2017 года реализуется Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса.

Малахова проинформировала, что в 2019 году глава ЛНР Леонид Пасечник утвердил действие Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, а Совет министров принял Программу социальной поддержки отдельных категорий граждан и Порядки выплаты разовой денежной помощи и предоставления реабилитационных услуг детям-инвалидам и детям группы риска, имеющим медицинские показания и требующим специальных условий для получения комплекса реабилитационных услуг.

Министр добавила, что реализация программы началась с сегодняшнего дня и продолжится по 25 декабря 2019 года включительно.

«Реализация программы в 2019 году предполагает расширение категорий получателей адресных выплат», – сообщила она.

«Так, получающие (адресные выплаты) в 2018 году категории граждан – участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны, семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет (многодетные семьи), и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, – дополнены новыми категориями. Это вдовы (вдовцы), получающие помощь на детей одиноким матерям (отцам), а также педагоги русского языка и/или литературы, внесшие значительный вклад в развитие русской словесности и культуры», – рассказала Малахова.

Она проинформировала, что размер выплат для новых категорий составит:

— 12 000 рублей педагогам русского языка и/или литературы, внесшим значительный вклад в развитие русской словесности и культуры;

— 8 000 рублей вдовам (вдовцам), получающим помощь на детей одиноким матерям (отцам).

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.