Программа «Мнение». Участник Чернухинско-Дебальцевской операции Михаил Воронов

В программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» участник Чернухинско- Дебальцевской операции Михаил Воронов рассказал о ходе боевых действий под Дебальцево.

«На момент начала (Чернухинско- Дебальцевской) операции я работал в Генеральной прокуратуре (ЛНР) в одном из отделов и мы всем отделом, вместе с нашим руководителем,приняли общее решение участвовать в проведении операции. Желание было добровольное,никто нас не заставлял туда ехать. Вместе с казачьим полком Павла Дремова мы участвовали в проведении данной операции», — вспоминал он.

«Украина в то время усиливала обстрелы территории Республик и для того, чтобы купировать это необходимо было проводить данную операцию. Проведением операции мы в очередной раз показали и доказали стране под названием «Украина», что нашу волю и наше мировоззрение не сломить с помощью вооруженной агрессии, мы можем дать соответствующий отпор», — заявил Михаил.

«Когда мы только выехали в сторону Дебальцево для проведения операции, мы колонной проезжали через один из населенных пунктов нашей Республики и вдоль дороги стояли люди, стояли бабушки, дети, женщины, мужчины. Они нам махали руками, платками и кричали нам: «Мы в вас верим!». Это очень сильно поднимало боевой дух», — отметил участник операции.

«На тот момент времени всего не хватало: не хватало и обмундирования, и питания, и подвоза воды,и медикаментов. Во всех сферах были трудности, но мы не особо на это обращали внимание, потому что цель у нас была одна и мы переносили тяготы и лишения мужественно и с честью», — подчеркнул Михаил Воронов.

Также он рассказал об издевательствах украинских военных над жителями освобожденных населенных пунктов, которые не скрывали своих чувств, встречая освободителей. Жители оккупированных украинской армией населенных пунктов, по их словам, побывали в аду. Михаил Воронов привел пример населенного пункта, в котором украинские военнослужащие выливали в колодцы солярку, с целью сделать воду в них непригодной для питья.

«Когда ополчение заходило в поселок, люди радовались, плакали и обнимали солдат», — вспоминал он.

«Донбасс всегда был русской землей, мы всегда разговаривали на русском языке и после того, как власти Украины начали проводить русофобскую политику население Донбасса не смирилось с этим и мы сделали свой выбор», — подытожил Михаил.

1.02.2019 - 11:15