Программа «Мнение». Врио директора Луганского республиканского Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Демьян Пархомчук



Проведение командно-штабных учений органов управления и сил гражданской защиты дали возможность повысить подготовку медицинских работников для работы в условиях вооруженного конфликта и террористических атак. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» рассказал врио директора Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Демьян Пархомчук.

«Мы не знаем как на его (пострадавшего) психику повлиял фактор чрезвычайной ситуации, что у него случилось с психикой, как он будет нас воспринимать: как спасателя или как врага. Нужно быть всегда к этому готовым эмоционально и психологически к тому, что ты один,а их 15, 20 или 50 пораженных.», — сказал он.

«Если в вооруженных конфликтах военные медики сталкиваются с единообразием: там все мужчины, это военнослужащие, они имеют какие-то средства защиты. При боевых действиях, при которых страдает гражданское население, либо при террористических актах, страдают различные слои населения. Это и дети, это и взрослые, это и старики и беременные женщины. Сориентироваться в такой ситуации и выбрать именно тех пораженных, которым ты сможешь оказать помощь и это даст шанс пострадавшему выжить — это требует большого навыка, большого опыта. Именно поэтому такие учения крайне необходимы», — отметил Демьян Пархомчук.