Искусствоведы России и ЛНР обсудили в Луганске тенденции современного искусства

Круглый стол «Современное искусство: проекция или проект» с участием ведущих искусствоведов Российской Федерации прошел в Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Матусовского.

На заседании, состоявшемся в рамках программы интеграции с Российской Федерацией, выступили доктор искусствоведения, главный научный сотрудник кафедры кино и современного искусства Российского государственного гуманитарного университета (Москва) Ольга Калугина, кандидат искусствоведения, научный сотрудник кафедры «История отечественного искусства» Московского государственного университета (МГУ) имени Ломоносова, генеральный директор Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов», куратор московской галереи ГРОСart Елена Грибоносова-Гребнева, представители Союза художников России. Модератором заседания выступил ректор ЛГАКИ, доктор философских наук, профессор Валерий Филиппов.

Участие в круглом столе также приняли ученые, преподаватели и студенты вузов, аспиранты, работники учреждений культуры и искусств ЛНР.

«Мы же академия культуры и искусств, поэтому нам очень интересно понимать, что такое современное искусство, студентам нужно понимать тенденции, которые есть в современном искусстве, понимать, что такое современное искусство, потому что это очень спорная вещь. Поэтому мы пригласили ведущих искусствоведов из Москвы, и сейчас идет такая дискуссия», — рассказал ректор академии.

«Я, безусловно, ожидаю от дискуссии каких-то выводов, решений, потому что для этого мы и задумывали эту конференцию; ну, и собственным опытом, конечно, предлагаю поделиться», — отметила Грибоносова-Гребнева.

«Я думаю, что раз в год было бы неплохо проводить подобного рода мероприятия. Чаще – это и сложно и, может быть, даже не совсем эффективно, потому что нужно успеть наработать определенный материал с проблематикой для очередного обсуждения», — добавила кандидат искусствоведения.

Участники круглого стола обсудили алгоритм структуры современного искусства, его генезис, общие тенденции и направления современного искусства, коммерческий элемент в современном искусстве и ряд других вопросов.

«Современное искусство похоже на улыбку Чеширского кота из известной сказки, которая вроде бы есть, а вроде – чудится. Оценить современное искусство нам сложно, поскольку мы живем сейчас, в эту эпоху. Должно пройти время… Но все же можно говорить о том, что современное искусство элитарное, не для всех. А еще точнее, возможно, разделить его на два вида: элитарное и развлекательное», — отметила доктор философских наук, профессор, проректор ЛГАКИ по науке Елена Капичина.

«Главная задача современного искусства – передача системы ценностей», — подчеркнула Калугина.

«Искусство должно отражать истину, передавать состояние общества», — убеждена декан факультета музыкального искусства академии, кандидат искусствоведения, доцент Светлана Черникова.

Заведующая кафедрой художественной анимации ЛГАКИ, искусствовед Наталья Феденко отметила, что активность участников в ходе круглого стола подтверждает необходимость продолжения диалога.

«Считаю, что такие мероприятия нужны, особенно, которые касаются, современного искусства, потому что современное искусство, как сказала Елене Владимировна Грибоносова-Гребнева, – оно многолико и многомерно, и очень многие люди его не понимают. То, что сегодня состоялось это мероприятие, и на нем присутствовали такого уровня гости из Москвы, подчеркивает его важность и то, что в Москве эта тема тоже очень актуальна. Я думаю, что наши слушатели, наши студенты заинтересовались этой темой, и это побудит их к изучению теоретических трудов, потому что современный мир очень сложен, а современное искусство – это отражение нашей действительности», — подчеркнула она.

По итогам круглого стола академия намерена выпустить сборник докладов, а также подготовить видеофильм, который станет методическим материалом для подготовки как студентов, так и специалистов в области современного искусства. 

31.01.2019 - 17:33