Программа «Мнение». Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева

На сегодняшний день в украинских тюрьмах удерживаются более ста жителей ЛНР. Об этом в программе «Мнение» на телеканале «Луганск 24» рассказала депутат Народного Совета ЛНР, уполномоченный представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы на Минских переговорах и руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

«О той трагедии, которая произошла с Валерием Ивановым (погибший в украинской тюрьме российский доброволец, сражавшийся в Донбассе) уже много говорилось и в рамках переговорного процесса мы будем добиваться независимого международного расследования факта гибели Валерия Иванова. Хочу подчеркнуть, что на сегодняшний день в украинских застенках удерживаются, только со стороны Луганска (ЛНР), более 100 человек. Это не окончательная цифра. Второй момент — эти люди лишены права на получение медицинской помощи и эти люди лишены элементарных санитарных норм и питания», — отметила она.

«С начала конфликта мы имеем печальную статистику, когда люди находились в Старобельском СИЗО, и их кормили просто помоями. Это были каши, в которых были черви и жучки. В результате такого питания мы имеем смертельный случай, это гибель Руслана Орбанчука. Человека выпустили из Старобельского СИЗО умирать на руках у матери. Руслан, находясь в застенках Старобельского СИЗО, получил онкологию желудочно-кишечного тракта», — констатировала Ольга Кобцева.

30.01.2019 - 10:36