«Новый план» Сайдика по Донбассу является «пустышкой» — российский политолог



«Новый план» по Донбассу спецпредставителя от ОБСЕ в Контактной группе Мартина Сайдика является «пустышкой». Об этом заявил российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Сайдик в интервью австрийскому изданию Kleine Zeitung сообщил о существовании нового плана по урегулированию в Донбассе, который предполагает подключение к процессу ООН путем направления в регион полицейской миссии и создание под эгидой ЕС некоего агентства по восстановлению региона.

«Из всего предлагаемого (Сайдиком) потока идей вряд ли кому-нибудь будет хорошо понятно, в чем политическая и содержательная ценность документа и почему он появился именно сейчас», — отметил Чесноков, комментируя российскому агентству ТАСС слова Сайдика.

«Возможно, это непонятно даже самому господину Сайдику. Ведь, с одной стороны, он говорит, что для реализации его инициатив нужно решение стран «нормандской четверки», одобренное парламентами, а через несколько фраз уточняет, что от представителей «нормандской четверки» «официальной реакции нет, но она и не нужна». Согласитесь, это довольно небанальное для дипломата условие, которое делает невозможным серьезное обсуждение», — считает политолог.

Чесноков указал на то, что, судя по объяснению Сайдика, он и сам не очень рассчитывает на реалистичность предлагаемого плана и говорит лишь о желании «показать возможность того, что есть способы работать».

«Возможно, координатор Контактной группы от ОБСЕ на переговорах в Минске сильно устал и решил под конец карьеры предложить хоть что-нибудь, чтобы не выглядеть столь беспомощным. Поэтому и получилась какая-то пустышка», — сказал политолог.

Он подчеркнул, что «позиция Москвы по вопросу выполнения Минских соглашений неизменна — они должны быть полностью выполнены».

«Любые разговоры о «дополнении и развитии Минска-2″ выглядят как манипуляции и попытки создать условия для украинской стороны не выполнять взятые на себя обязательства. Представителям ОБСЕ, прежде чем рассуждать о новых планах, необходимо провести четкий анализ политических причин невыполнения Комплекса мер от 12 февраля 2015 года», — заявил директор Центра политической конъюнктуры.

По его мнению, в первую очередь должны быть даны оценки поведения украинской стороны, которая заблокировала выполнение всех политических обязательств, а также сорвала достигнутые ранее договоренности о разведении сил и средств в районе Золотого, Петровского и Станицы Луганской.

«Наконец, напомню, президент Порошенко не так давно публично заявил о том, что никакого «особого статуса» не будет. И где оценка этого заявления со стороны ОБСЕ?» — задался вопросом Чеснаков.

«Сейчас лучше не фонтанировать идеями, а приложить максимум усилий для того, чтобы выполнять написанное в Минских соглашениях. В противном случае можно сделать два вывода. Во-первых, представитель ОБСЕ ставит под сомнение эффективность собственной организации. Во-вторых, главный ответственный от ОБСЕ за выполнение Минских соглашений пытается их дезавуировать», — считает российский политолог.