Шахта «Схидкарбон» вышла на довоенный уровень добычи угля – Лутугинская райадминистрация

Мини-шахта ООО «Схидкарбон» благодаря реализации Программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года «Наш выбор» вышла на довоенный уровень добычи угля. Об этом на встрече с коллективом предприятия сообщил заместитель главы администрации Лутугинского района Сергей Заболотников.

Угледобывающее предприятие ООО «Схидкарбон» расположено в поселке Юрьевка, является единственной мини-шахтой на территории Лутугинского района. Директор шахты Андрей Кононенко рассказал, что здесь добывается каменный уголь марки К (рядовой).

«Загрузка мощностей составляет 94%. В настоящее время предприятие в среднем за месяц добывает около 2 500 тонн угля. В 2018 году добыча угля составила почти 30 тыс. тонн, а в декабре 2018 года был введен в эксплуатацию новый выемочный участок восточных камер блока № 2 с ежесуточной добычей 100 тонн», — напомнил он.

Заболотников отметил, что администрация района тесно сотрудничает с руководством шахты и всячески старается помочь в решении проблем предприятия.

«Благодаря реализации программы-2023 по итогам 2018 года «Схидкарбон» фактически вышел на довоенный уровень добычи», — подчеркнул он.

«Мы работаем в тесной связи, и, если необходима наша помощь, администрация шахты обращается конкретно к нам. Вот один из, казалось бы, несущественных примеров, но, тем не менее, на работе этой шахте отразилось: мы обеспечили подвоз шахтеров на работу в ночной период, когда у нас действует комендантский час, обеспечив круглосуточную бесперебойную работу шахты», — рассказал замглавы района.

«В свою очередь шахта вносит существенный вклад в бюджет Лутугинского района. Так, в 2018 году в бюджет района поступило около двух млн рублей, из которых 1,5 млн — подоходный налог, порядка 340 тыс. рублей — уплата налога на недра и почти 100 тыс. рублей — уплата налога на землю. И, конечно же, это новые рабочие места, стабильная заработная плата. Из 172 трудящихся половина – это жители Лутугинского района», — добавил Заболотников.

Директор мини-шахты подчеркнул, что предприятие всегда работало легально, с оформлением всех необходимых разрешительных документов. Шахта платит налоги государству, выполняет требования экологической безопасности, контролирует соблюдение правил техники безопасности, а сотрудникам предоставляются те же, что и для всех горняков, льготы.

Благодаря этому в шахте не фиксировались внештатные ситуации, работники предприятия выходят на заслуженный отдых по нормам законодательства о пенсионном страховании и получают «шахтерскую пенсию». Видя такой подход, на «Схидкарбон» потянулась молодежь. Так, в настоящее время пять студентов проходят на шахте производственную практику и планируют по окончании учебы устроиться сюда на работу.

«Профессия шахтера мне понравилась с первого взгляда, к тому же у меня дед был шахтером. Решил пойти учиться, вот настало время практики на шахте. Очень нравится, как все устроено в шахте – это вообще как другой мир, здесь совсем все по-другому. К тому же на этой шахте я для себя вижу перспективу профессионального роста», — рассказал ученик электрослесаря, студент Брянковского колледжа № 18 Вячеслав Панин.

Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность «Схидкарбона» была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме. В этот период администрация и работники предприятия делали все, чтобы сохранить шахту и не допустить затопления выработок.

С января 2018 года шахта возобновила производственную деятельность. В 2018 году добыча угля составила 29 868 т.

Потребителями добываемого на шахте угля являются Алчевский металлургический комбинат (АМК), а также металлургические предприятия Макеевки и Енакиево Донецкой Народной Республики.

28.01.2019 - 12:19