Молодежь Луганска почтила память первого главы ЛНР Валерия Болотова в годовщину его смерти

Молодежь Луганска почтила память первого главы Луганской Народной Республики Валерия Блотова, ушедшего из жизни ровно два года назад. Об этом сообщает ЛИЦ.

Организаторами выступили активисты общественной организации «Патриотическая ассоциация Донбасса» (ПАД) и участники проекта ПАД «Медиагвардия».

Мероприятие прошло у мемориальной доски на стене многоквартирного дома по улице Оборонной, 20-А, где жил Болотов.

«Сегодня мы собрались возле дома, в котором жил Валерий Дмитриевич Болотов – первый глава Луганской Народной Республики. Это, действительно, настоящий народный герой Донбасса, который в 2014 году сказал, что на нашу луганскую землю фашизм не пройдет, и он это вместе со своей командой доказал», —  рассказал комиссар ПАД Владислав Ляшенко. 

Он напомнил присутствующим о подвиге Болотова в 2014 году, после чего участники акции почтили память героя минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске и зажгли свечи.

«Я считаю, что очень важно чтить память таких людей, потом что благодаря их поступкам наша Республика развивается. И Валерий Болотов – один из таких людей, который сделал огромный шаг на пути к становлению ЛНР», — отметила конкурсант «Медиагвардии» Полина Ткаченко.

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию с украинскими властями, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР — с 18 мая по 14 августа 2014 года.

Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности.

6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР Валерии Болотове.

27.01.2019 - 13:05